不支持Flash

凯雷2100万美元入股迪欧餐饮

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 10:42  财经杂志网络版

  这是凯雷继投资巴贝拉后,对中国餐饮连锁领域的第二笔投资;中国传统餐饮连锁业受到国际资金热捧

  【《财经》网综合报道/记者 范军利】12月20日,凯雷投资集团旗下的凯雷亚洲增长基金宣布,投资2100万美元战略入股迪欧餐饮集团(下称迪欧餐饮)。

  这是凯雷投资集团投资上海意式休闲连锁餐厅巴贝拉后,对中国餐饮连锁领域的第二笔投资。业内人士称,传统的餐饮连锁业,正受到国际资金的热捧。

  凯雷投资集团董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃表示,此项投资将用于帮助迪欧餐饮在今后五年内将其门店数量扩张至1000家。记者获悉,注资后的凯雷将获得迪欧餐饮约20%的股权,根据持股比例,凯雷还将在迪欧董事会占有一席董事席位。

  重组前的迪欧餐饮是一家由现任集团总裁王阳发及其亲友全资控股的民营企业,王阳发持股80%。重组后,王阳发股权比例缩为66%。

  王阳发是知名咖啡品牌——上岛咖啡的创始人之一。2001年创立迪欧,历经六年,将迪欧做成国内休闲餐饮领域领头企业。迪欧餐饮目前在全国拥有超过300家“迪欧咖啡”连锁餐厅,覆盖23个省、自治区和直辖市。在2005年中国商务部和中国烹饪协会公布的餐饮百强中,迪欧餐饮位列第30位,在本土休闲餐饮同类品牌中,迪欧排名第一。

  迪欧餐饮集团总裁王阳发告诉记者,今年5月,迪欧餐饮萌生引进战略投资者想法后,相继有国内外20余家投资机构前来商洽。其中不乏摩根士丹利、巴黎银行等国际投行。7月,迪欧餐饮开始与凯雷投资接触,由于双方在企业发展理念及交易价格方面趋于接近,最终促成战略合作。

  祖文萃表示,此次投资迪欧餐饮,基于凯雷集团对中国消费和零售市场特别是对特许餐饮连锁经营市场的信心。“对于投资界而言,近几年高增长的机会集中在连锁消费领域。这也是凯雷在中国的投资重点领域之一。”

  据悉,凯雷侧重于选择年利润增长率在30%-100%之间的企业。由于迪欧利润率数年保持两位数增长,在全国已形成一定的规模,在业内具有领先品牌,且有一只理念趋同的管理团队,因此凯雷选择迪欧作为其在中国餐饮领域二次投资对象。

  今年以来,中国零售连锁领域频频受到外资关注。7月,汉庭酒店连锁获得鼎晖创投、成为基金等5家投资机构共8500万美元的投资;9月,美林集团、德意志银行和华平投资联手以股权与债务相结合的方式,使七天酒店获得第二批9500万美元的融资,加上其于2006年11月获得的1000万美元股权融资,总融资额突破1亿美元;12月,软银赛富披露,公司已向深圳维也纳酒店集团(Vienna Hotel Group)注资1.15亿元人民币。

  餐饮连锁业更受外资热捧。11月2日,红杉、海纳两支风险基金向总部设在重庆的快餐连锁店——乡村基注入2000万美元。这是红杉、海纳在今年6月投资重庆小天鹅火锅之后又一次注资餐饮品牌。此外,小肥羊即将在海外公开融资,一茶一坐、真功夫等亦受到外资青睐。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash