“南海一号”离开蛰居800年海底

http://www.sina.com.cn 2007年12月22日 13:33  新闻晨报

  昨天上午,原计划今日起吊“南海一号”的行动突然提前开始。10时50分,包装古沉船的沉箱浮出水面1米多,经过工作人员检查后,又下沉到2米线下的半潜驳船“重任1601”上平移,并被放在半潜驳船上吊装的6个柱子上。

  之后,有关方面宣布,今天上午10时,“南海一号”将在上水庆典仪式后正式被完全打捞出水。

  20分钟,“南海一号”离开蛰居800年海底

  记者昨天从阳江市气象局了解到,昨天上午“南海一号”所在海域的气象条件异常良好,十分符合打捞条件。“海面平静得出奇,只有一些涌浪,水体十分平稳。”在打捞现场负责巡逻的海事局“海巡151”号船长告诉记者,“南海一号”沉箱上的16个吊点,之前已由潜水员用32根钢索与“华天龙”连接。昨天凌晨,打捞人员开始切割连接上下沉箱的8块节点。上午10点半左右,“南海一号”起吊工作正式开始。由于天气情况良好,至上午10点50分左右,“华天龙”吊臂开始缓缓起吊“南海一号”沉箱,平静的海面上碧蓝的海水顿时变成了浑浊的黄绿色,经过20分钟左右的作业,沉箱终于露出水面1米多。

  工作人员检查沉箱后,又将其下沉到2米线下的半潜驳船“重任1601”上平移,并被放在半潜驳船上吊装的6个柱子上,随后半潜驳船下沉将近8米。

  “南海一号”打捞总指挥吴建成工程师介绍,在这之后的步骤就是将“南海一号”钢钻井放在半潜驳船上,把钢钻井提出水面1.5米左右,同时缓缓移动“华天龙”打捞船,把钢钻井放到“华天龙”打捞船上。这样,半潜驳船“1601”就会排水并慢慢起浮,并把“南海一号”钢钻井牢牢稳定在“1601”驳船上。

  今日打捞,全程监控气象变化

  据了解,提前打捞“南海一号”是在充分的气象条件下进行的。广东省海陵岛海洋气象部门介绍,在“南海一号”打捞出水及进馆期间将增开多普勒雷达,对阳江460公里范围内的天气进行监测,平均每6分钟提供一次准确的气象数据,一旦天气出现异常情况如风浪加大、湿度增大等,将马上通过电话或手机短信形式告知打捞现场指挥人员。

  昨天,记者在阳江感觉到气温明显升高,并且多日不见的太阳也出现在天空,风力较小。在出海的东平港码头,远望海面可以看到有轻雾。据阳江气象局报告,昨天的气温为17℃至24℃,沿海海面东北风四到五级。阳江市气象台台长梁国锋昨日在接受记者采访时说:“今天打捞现场天气将会比较好,适合做‘南海一号’出水前的准备工作,但明天‘南海一号’

  出水将有一股北方的弱冷空气来袭,在其影响下,风力也将上升到五六级,同时还将伴有薄雾。”他提醒打捞人员在现场施工时要注意天气变化。

  打捞海域,3公里范围被封锁

  昨天中午12时,记者来到东平港码头,试图寻找能够出海的船只。船老大黄永发一口回绝了记者的要求:“我们已经接到了通知,不能驾驶船只靠近打捞现场,一旦越过警戒线,将会被驱逐。”

  据了解,昨天上午开始,海事部门和阳江边防海警就开始对打捞现场方圆3公里的海域进行交叉巡逻,所有进入封锁海域的船只都会被雷达监控到,没有得到进入许可的,将被即刻驱逐。

  记者随后赶到海陵岛上的“水晶宫”,发现在临时码头上,清淤船正在打捞海底泥沙,为吃水较深的“重任1601”号清理出航道,以便其安全靠岸。记者发现,前天还空荡荡的“水晶宫”正面已经被大量巨幅广告占据,连内部尚未完全清理干净的观光平台和考古平台上,都挂满了包括房地产在内的各种广告标语。

  目前,阳江市及“水晶宫”所在的海陵岛上,随处可见蜂拥而至的海内外媒体记者和观光游客。记者昨天在海陵岛上的农家旅馆了解到,原先80元一间的客房现在已经涨到超过120元,海岛上的大小旅馆房间几乎全部被订完,游客的目的就是参观“南海一号”入馆。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash