辽宁出版传媒上市首日飙升329.53%

http://www.sina.com.cn 2007年12月22日 09:18  21世纪经济报道

  北京报道 见习记者 徐炜旋

  12月21日,辽宁出版传媒股份有限公司(下简称“出版传煤”,601999.SH)在上海证券交易所挂牌上市。当日高开高走,全日股价飙升329.53%,最终报收于19.93元,并带动了整个传媒板块整体上涨。

  “整体上市”概念是带动出版传媒股价飙升的一大原因。出版传媒是中央文化体制改革中"整体上市 "的唯一试点单位,第一家把编辑业务注入到上市公司。任慧英表示,把编辑业务放入上市公司,使得公司拥有一个完整的产业链,而且编辑业务是整个出版产业的龙头,若失去则相当于失去核心竞争力。

  按计划,辽宁出版集团未放入上市公司的另外四家出版社将会在明年底注入到出版传媒,除此之外,出版传媒也在寻求其它传媒领域的快速度发展。12月13日,出版传媒董事长任慧英在接受本报记者专访时提出,出版传媒已着手资本运作的收购、兼并等,并将涉足跨行业、跨地区和新媒体项目。据任慧英表示,该公司很快会有计划地进入实质性的操作阶段,兼并重组资产也将会陆续注入到上市公司。

  广发证券传媒行业分析师王鼎对本报记者指出:“出版传媒的表现高于市场预估,两个方面的因素带动了出版传媒股价高开高走,包括市场因素和公司因素。”他认为,最近大盘回调的趋势明显,传媒行业也表现良好。另外公司层面的资本注入预期和整体上市概念也是带动股价上涨的重要原因。

  王鼎认为,出版传媒整体上市具有象征性的意义,使得市场对传媒业未来政策放宽有一个较高预期,所以说出版传媒上市在一定程度上也带动了整个传媒版块增长。

  但是,相关证券分析师在接受本报记者采访时,都认为目前出版传媒股价偏高,价值已被市场高估。联合证券传媒行业分析师罗鹏巍表示,出版传媒的内生性增长动能力不足,因为目前出版发行行业竞争激烈,增长速度较为缓慢。

  根据当日股市信息,出版传媒发行价为4.64元,对应市盈率29.98倍。上市之前,券商估计出版传媒上市首日价格在11元左右,但出版传媒上市首日表现出乎市场意料,开盘价高达16.63元,最高价达到22.99元,收市前才有所回落,最终以19.93元报收。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash