不支持Flash

律师释疑百度雅虎案不同 百度MP3搜索仍具风险

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 17:49  新浪科技

  新浪科技讯 12月21日下午,针对百度与雅虎被唱片公司诉讼案终审完全不同的结果,著名互联网律师于国富向新浪科技表示,法院的两个判决结果并非完全对立的,两个案件的具体情况并不完全相同。

  昨日,北京市高级人民法院对五大国际唱片公司诉百度一案做出终审判决,驳回国际唱片业联盟(简称IFPI)五家唱片公司全部诉讼诉求,百度不侵权,不承担赔偿责任。

  就在近日,11家音乐唱片公司联合起诉中国雅虎MP3搜索侵权的案件也出终审结果。北京市高级人民法院驳回了中国雅虎的上诉,裁定中国雅虎侵权罪名成立,对其处以人民币21万元的罚款。

  根据外电消息称,虽然百度提供了与中国雅虎类似的服务,但这家法院裁定百度并不应当为侵权负责。因为2006年7月中国施行了《信息网络传播权保护条例》,百度案件提前诉讼事件比雅虎案件早,不受该条例约束。

  于律师对此表示,《信息网络传播权保护条例》并非导致两个案件出现两种不同结果的根本原因。他解释说,因为法院所主要依据的《著作权法》并没有做修改,著作权法的重要级别高于上述条例。

  “法院所依据的法律制度没有发生根本性变化,两个案子相同点是,法院都不认为两家搜索引擎是直接的侵权责任人,不同点在于百度不存在帮助或教唆第三方侵权行为,但雅虎对第三方侵权行为的发生有一定过错。”

  于律师表示,著作权法规定互联网服务提供商如果明知他人利用自己服务实施侵权行为,还提供帮助、教唆等行为,应承担一定责任,中国雅虎承担的正是该责任,该法院的两个判决不完全对立。比如,在接到权利人反馈时,雅虎存在删除盗版链接不及时的问题,百度的反映更为迅速。

  另据外电消息称,国际唱片工业协会(IFPI)主席约翰·肯尼迪(John Kennedy)表示,百度也应当为《信息网络传播权保护条例》做一些准备。

  于律师对此建议,百度MP3搜索业务在法律角度并非一种完全成熟的业务模式。虽然百度在该领域的官司不断胜诉,但还是不断有唱片公司提出新的起诉,这就说明了该业务的风险性。

  “他们可以按照法律法规认真审度自己的业务,同时在运营过程中及时根据法律法规的状况与权利人的投诉,对服务做出及时修改与回应。”于律师这样建议。(马全智)

  相关报道:

  五大唱片公司诉百度终审败诉

  11大国际知名唱片公司联合起诉雅虎中国胜诉

  百代向百度妥协:MP3诉讼联盟指其背信弃义

  索赔1亿背后:MP3诉讼百度成小企业炒作方式

  七大唱片公司状告百度MP3搜索下载败诉

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash