不支持Flash

互联网与人际交往:MSN

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 17:13  新浪科技

  6.1.3 MSN

  2005年社科院调查显示,24.4%被访网民使用MSN。两年后,这个比例增加到37%。有62.1%的网民从不使用MSN,但也有接近五分之一的网民每天都使用MSN,可见MSN尽管仍旧有待普及,但已经逐渐成为部分网民群体的常用网络通讯工具。

  从MSN使用者和非使用者的人口分布看,受教育程度是是否使用MSN的重要变量。受教育程度高的网民比受教育程度低的网民更倾向于使用MSN。此外,MSN的采用也与年龄、职业、婚姻状况等变量显著相关。在不同年龄组的互联网用户中,25-29岁的使用率最高,达到57%,其次是30-34岁年龄组,使用率为46.6%,随着年龄的增长,MSN使用率逐渐下降,在55-59年龄组中降至最低,为14.3%,相较于25-29岁年龄组,20-24岁年龄组和15-19岁年龄组的使用率也呈现下降趋势,分别为38.4%和32.3%。此外,身为白领、专业人员、管理人员和雇主的互联网用户比身为蓝领、失业、下岗、退休、全职主妇的互联网用户更倾向于使用MSN。单身的互联网用户比已婚的互联网用户倾向于使用MSN,使用率分别为42.7%和31.5%。整体上讲,MSN使用者与电子邮件使用者的人口分布很相似,但是MSN的使用率显著低于电子邮件。

互联网与人际交往:MSN
图表 6-10:受教育程度越高的网民更倾向于使用MSN (N=1304)

  此外,每天使用互联网的平均时间也与使用MSN的情况紧密相关。在平均每天使用互联网时间较长(超过4个小时)的网民中,有53.4%的人使用MSN,而平均每天使用互联网较短(不到1个小时)的网民中,则仅有23.2%的人使用MSN。可见,MSN尽管在现阶段的采用率相较于电子邮件等网络交流工具仍处于相对低的水平,但是随着互联网的进一步普及,MSN的采用率会不断增加。

  除了采用率,使用频率也是衡量MSN使用情况的重要标志。尽管采用率低于电子邮件,但是有48.2%的MSN用户每天至少使用一次,其中更有三分之一MSN用户会每天使用多次,高于电子邮件的使用频率情况。可见,作为网络即时通讯的重要工具,MSN的即时性和互动性具有明显的优势,它对网络交往的影响也会随着网络的普及不断加强。

互联网与人际交往:MSN
图表 6-11:使用MSN的频率分布 (N=488)

  MSN是人们在网上进行沟通的一种新兴手段,但是在调查中,我们发现人们在和各种社会关系进行交往的过程中对MSN的使用程度有所不同。MSN的主要用来和比较亲近的朋友(44.3%)或现在的同行、同事、同学或业务关系(41.2%)进行联系。另外,MSN也经常用来和网友联系。35%的MSN用户会经常用它和网上认识的朋友联系。也有近四分之一的人用它和一般的朋友进行联系。从联系朋友和同行、同事、同学或业务关系的层面上,MSN比电子邮件使用的更频繁,特别是和朋友的交往上,不管是一般的朋友、通过网络认识的朋友、还是比较亲近的朋友,经常用MSN联系的比例均显著高于使用电子邮件经常联系的比例。在和固定关系的夫妻或恋人、情人或恋人的交往上,MSN的作用也高于电子邮件,经常使用MSN和这两种社会关系联系的比例分别达到了用户中的22.9%和29.5%,是电子邮件的1.8和2.2倍。此外,和电子邮件相似,MSN并不常用于和家人、亲属或邻居联系。

互联网与人际交往:MSN
图表 6-12:MSN用户经常用MSN和各种人群交往的比例

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·互联网与人际交往:MSN
·互联网与人际交往:QQ
·互联网对人际交往的影响

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash