不支持Flash

CCTV获得北京奥运会网络及手机转播权益

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 10:48  人民网-市场报

  12月18日,中国中央电视台(CCTV)正式与国际奥委会签约,宣布CCTV的新媒体平台CCTV.com成为北京奥运会唯一一家在中国内地和澳门地区拥有官方互联网、手机等新媒体奥运转播权益的机构。这是CCTV继获得北京奥运会电视转播权之后获得的另一项重要奥运会转播权益。

  “2008年奥运会期间,市民可通过奥运网络电视和奥运手机电视观看精彩赛事转播。”一位业内人士这样告诉《市场报》记者。

  这是国际奥委会首次将互联网、手机等新媒体作为独立转播机构,与传统媒体一起列入奥运会的转播体系。而此前的历届奥运会,国际奥委会一直排斥互联网等新媒体转播奥运会,甚至不允许新媒体的记者成为奥运会官方注册记者报道奥运会。

  北京奥组委媒体运行部副部长高长力12月19日在北京举行的第四届“中国传媒经济年会”上透露:“除CCTV外,国际奥委会还给少数几家网站提供了采访名额,如美国NBC除获得奥运会传统媒体报道权外,同时也拥有新媒体报道权。”

  之所以在2008年对新媒体开放,是因为数字新媒体的影响力越来越不容忽视。国际奥委会主席罗格也希望借此“吸引更多观众观看奥运赛事”,“推广奥林匹克运动精神”。

  高长力认为,尽管以互联网为代表的各种新兴媒体正在兴起,但明年举行的北京奥运会仍将是传统媒体的天下。“北京奥运会期间来中国采访的记者有2万多人,但新媒体的比例很小。”他说。

  不过,在CCTV与国际奥委会的签约仪式上,有关人士表示,北京奥运会将成为新媒体发展的一个重要里程碑。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash