不支持Flash

中国PE排行榜首次亮相 本土VC进入收获期

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 07:39  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 唐真龙

  随着2007年岁末的临近,一年一度的回顾与总结成为每个行业最为重要的工作,对于中国的创业投资暨私募股权投资领域同样如此。近日,大中华地区著名创业投资暨私募股权研究机构清科研究中心公布的 “清科-2007中国创业投资暨私募股权投资年度排名”引起业内人士普遍关注。

  这组针对中国市场创业投资、私募股权投资行业机构以及相关的人物、案例、中介机构的排名评选,迄今为止已经进行了7年。纵观整个排行榜,可以从中发现以下三大亮点。

  深圳创新投资领衔本土VC

  分析本次评选结果,“中国创业投资机构50强”中的本土VC占到了26%,表现突出的3家本土VC——深圳市创新投资集团有限公司、上海联创投资管理有限公司和联想投资有限公司,因为在本年度硕果累累而跻身前10强。而在以往各年度,前10名中的本土VC都不多于1家。

  以行业“黑马”——深圳市创新投资集团有限公司为例,在2007年,该公司不仅投资了龙生茶叶、橡果国际、易居中国等知名案例,而且还通过三诺电子、怡亚通、远望谷、西部材料、科陆电子等众多案例的上市获取了高额回报。其中,三诺电子作为首家在韩国证交所上市的中国企业,IPO募资2.6亿元,并在上市后连续多个交易日涨停,吸引了各界的高度关注。深圳市创新投资集团有限公司在“中国创业投资机构50强”中的排名亦从第29位窜升至第3位。

  鼎晖投资大获全胜

  对中国日渐繁荣的私募股权投资领域的各类年度排名,成为本次评选的新增特色之一。这次评选结果也是首家针对专注于中国大陆地区投资的私募股权机构、投资家的排名榜单。

  鼎晖投资因为16亿美元新基金“CDH Fund III”的募集(其中70%左右投向中国大陆地区),泛华保险、航美传媒、百丽等著名案例的成功退出,以及在全国各地近5亿美元的私募股权投资而势压群雄,以绝对优势获得了“2007年中国最佳私募股权投资机构”、“2007年中国最佳募资私募股权机构”和“2007年中国最佳退出私募股权机构”称号,其董事长吴尚志也因此夺得了“2007年中国最佳私募股权投资家”的荣誉。摩根士丹利和贝恩投资有限公司分别摘得“2007年中国私募股权投资机构30强”的第二、第三名。

  相比创业投资机构而言,本土私募股权投资机构则还处于发展初期。纵观该次排名中的“2007年中国私募股权投资机构30强”榜单,外资PE仍然占据市场主流。

  行业集中度有所提升

  值得注意的是,除了鼎晖投资在中国私募股权投资机构排名中摘得众多顶级奖项之外,荣登“2007年中国创业投资机构50强”榜首的软银赛富投资顾问有限公司,因为11亿美元第三期基金的募集,神州数码等投资事件,以及完美时空、怡亚通、橡果国际、永新同方等案例的上市,同时成为“2007年中国最佳创业投资机构”、“2007年中国最佳募资创投机构”、“2007年中国最佳退出创投机构”,其首席合伙人阎焱也因为众多引人注目的投资和退出案例频频告捷,而获得了“2007年中国最佳创业投资家”称号。

  行业内业绩突出的若干投资机构包揽多个分项奖,在一定程度上说明了中国VC/PE市场的行业集中度比以往有所提高,市场格局在逐渐激化的竞争中开始进入不断洗牌的转折期,中国创业投资暨私募股权投资领域隐现“第二波竞赛”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash