不支持Flash

美国政府批准谷歌收购DoubleClick交易

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 23:02  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月20日消息,据国外媒体报道,美国联邦贸易委员会(FTC)周四宣布,已经批准了谷歌收购网络广告公司DoubleClick的交易,从而为这一交易的完成扫清了一个重要障碍。

  今年4月,谷歌宣布将以31亿美元收购DoubleClick。如果交易最终达成,将成为谷歌历史上最大规模的一笔收购。这一消息在业界激起了轩然大波,微软和AT&T等公司旗帜鲜明地反对这一交易,并呼吁美国反垄断监管部门介入。微软等公司认为,谷歌已经控制了大部分网络搜索广告市场,收购DoubleClick之后,该公司还将成为显示广告领域的垄断力量。也就是说,谷歌将控制整个网络广告市场,形成不公平竞争。

  不过,经过长达近八个月的调查之后,FTC最终以四票赞成、一票反对的结果通过了这一交易。在表决过程中,FTC委员帕米拉·琼斯-哈珀(Pamela Jones Harbour)投了唯一的反对票。FTC在声明中称:“经过仔细的评估和审查,我们最终得出结论,谷歌收购DoubleClick并不会大幅度削弱竞争。”

  过去几年里,网络广告市场一直高速增长,从而吸引了很多传统行业巨头进入这一领域。市场研究公司eMarketer预计,2007年美国网络广告支出将达到214亿美元,首次超过广播广告支出(预计为205亿美元)。到2011年,美国网络广告支出将再增长一倍,达到420亿美元左右。

  谷歌收购DoubleClick交易引发了行业整合的热潮。这一交易公布之后不久,雅虎宣布以6.8亿美元收购Right Media剩余的全部股份;微软宣布以60亿美元收购aQuantive;WPP集团宣布以6.49亿美元收购24/7 Real Media;AOL也以未知的价格收购了Tacoda。这些行业巨头都希望通过收购增强自身竞争力,在网络广告市场抢占更多份额。

  尽管获得了FTC的批准,但谷歌收购DoubleClick交易距离完成还有一段距离,至少还需要通过欧盟监管部门的反垄断审查。谷歌此前表示,在获得欧盟批准之前,该公司不会完成DoubleClick交易。欧盟监管部门的审查截止期限为2008年4月2日。(马丁)

    相关报道:

    谷歌收购DoubleClick遇阻 分析师为其支招

    欧盟全面审查谷歌收购DoubleClick交易

    澳大利亚批准谷歌收购DoubleClick

    相关专题:

    谷歌31亿美元收购DoubleClick

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash