不支持Flash

分析师:金山双明星制瓦解 求伯君更离不开金山

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 11:03  新浪科技

  新浪科技讯 12月20日上午,计世资讯总经理、高级分析师曲晓东向新浪科技表示,雷军辞去总裁、CEO职务意味着金山多年“双明星制”的瓦解。相比之下,雷军离开后可以在互联网领域有更多发展,求伯君更离不开金山。

  “与很多企业只有一个明星不同,很早以前金山就是一个双明星制,大当家求伯君,二当家雷军,两个人之间谈不上矛盾,但两个人都是技术天才,都很个性,对公司战略难免有不同看法。”曲晓东说。

  时机合适

  曲晓东认为,尽管外界对雷军离职消息感到突然,但目前却是一个相对合适的时机。据悉,求、雷二人以前一珠海一北京,两人互相给出空间。

  有内部人士透露,尽管网游是金山目前主营业务,但求伯君更希望引入代理模式,以缩减在网游领域的研发投入。比如,求伯君认为金山没必要设那么多网游研发工作室,但雷军却一直是网游自主研发的拥护者。

  虽然一些分歧一直存在,但双方在公司多年,彼此有着千丝万缕的联系。过早分开,雷军拿不到什么,又伤害金山,导致两败俱伤,这也是矛盾一直没有爆发的原因。

  “金山上市后,公司更加公众化了,这时分开对彼此有所交代。”曲晓东表示,金山上市一定程度上意味着革命已成功,雷军这时候离开不会给金山带来本质伤害,对所有相关的人也都有了一个交代。

  曲晓东指出,与雷军相比求伯君更不能舍弃金山。金山本质上,永远是一个软件公司,有Wps、词霸,这些都是求伯君有着深厚情结的产品。他心中金山的发展方向永远是微软。虽然,金山过去不断试图跟上互联网脚步。

  雷军去向

  相关人士称,自从求伯君淡出后,雷军一直是金山的精神支柱。但在业务层面,雷军的离开不会对金山整体业务造成太大影响,因为他日常对网游业务关注最多,其他各块业务都由负责的副总操作。

  因此,与求伯君相比,雷军可以割舍传统的金山,抽身去做他喜爱的互联网。成功带领金山上市,也让他的“单飞”有了更坚实的经济基础。

  曲晓东认为,雷军对互联网与新经济有着浓烈的兴趣,也富有想象力。过去,雷军就一直希望把金山做成互联网公司,他理想中的金山甚至可以没有软件。实际上,金山过去也在电子商务等领域做过很多尝试。

  谈到雷军未来的去向,曲晓东认为雷军心中应该已有明确规划。之前,雷军关注并投入很多新的互联网项目,在互联网倾注了很多心血。

  不过,他认为雷军未必会投网游,因为网游投入太大,风险太高。雷军作为个人投资者,不会烧钱投网游,而会投一些更早期项目,一些增长更快的新模式。比如Web2.0,或者与传统行业结合的Vancl等。(马全智)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash