不支持Flash

福布斯:日本第一大社交网站Mixi成长故事

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 10:12  新浪科技
科技时代_福布斯:日本第一大社交网站Mixi成长故事
Mixi网站采用了日本青年最喜欢的卡通设计

  导读:《福布斯》网络版12月19日媒体刊登了分析文章指出,随着日本社交网络活动日渐手机化,该国第一大社交网站Mixi正面临着来自其他竞争对手的挑战。

  目前社交网络在日本非常流行,有一则流传很广的笑话是:白领通常有三份网络资料,第一份为真实信息;第二份略显急躁,他可借此发泄日常工作压力;第三份则是匿名资料,其妻子、女友或上司无法追查其网上行踪。这种情况对Mixi来说无疑是商机无限。浏览器开发商Mozilla日本市场营销主管金井玄(Gen Kanai)说:“日本实际上只有一家具有实力的社交网站,那就是Mixi。”

  Mixi由今年31岁的Kenji Kasahara于1999年创建,其竞争对手既包括美国MySpace和韩国SK电讯旗下社交网站Cyworld,也包括Gree等国内网站。互联网流量监测机构Alexa公布的数据显示,Mixi.jp为日本第五大网站,前四名分别为雅虎、谷歌、YouTube及博客网站FC2。

  MySpace去年11月进入日本市场时,绝大部分日本活跃网民已拥有各自Mixi账户。Mixi创办之初仅为一家求职网站,为吸引年轻人注意力,Mixi将其网站风格定为明快的橙色。

  盈利模式

  Mixi用户多为追赶时尚的年轻人,其中包括中学生、大学生及刚参加工作不久的企业员工。Mixi的定位受到了日本年轻用户的青睐,并给它取了个“kawaii(日语中“可爱”之意)”的绰号。互联网流量监测机构NetRatings日本总裁Masashi Hagihara表示,Mixi上述市场战略取得了成功,“20几岁的年轻人很少看电视,因而Mixi成为他们进行网上交流的最佳方式。”

  Mixi上述战略已得到市场回报。在该公司上一财年中,总营收为4600万美元,利润1000万美元。NetRatings公布的数据显示,雅虎在日本网络广告市场占据优势地位,Mixi名列第二,市场份额为15%。此外,Mixi还从求职信息业务中盈利。在截至今年9月的季度中,Mixi自称已拥有1.9万家企业用户和23万注册求职者。注册求职者可免费浏览各种求职招聘广告。

  如果Mixi用户每月交纳300日元(约合2.5美元)费用,则可得到更大照片存储空间、更多博客设计工具、永久信息存档及其他服务。Mixi于2006年9月进行了首次公开招股(IPO),目前市值为20亿美元,创建人兼总裁Kasahara持有该公司60%股权。相比之下,差不多与Mixi同时创建的另一家日本社交网站Gree主要定位于年纪较大的职场人士,目前仍为私人公司。Gree用户经常讨论政治等严肃话题。尽管Gree曾吸引了大批用户,但流量远不及Mixi。目前Mixi用户量为1200万,而Gree仅为300万。

  面临挑战

  由于很多日本网民正逐渐减少电脑使用时间,而相应增加了手机使用时间,使Mixi面临的市场竞争程度也进一步加大。目前日本已成为全球手机普及率最高的国家之一,其高速宽带接入及3G网络覆盖率很高,很多手机用户使用智能手机,他们不但随时随地使用手机与朋友交流,而且还利用手机“移动钱包”功能进行购物。市场研究公司Forrester Research分析师乔纳森·布朗(Jonathan Browne)说:“如果你想与日本年轻人沟通,首先必须拥有手机。”

  今年期间,通过手机登录Mixi网站的用户量首次超过了基于PC登录的用户量,而这些手机用户年龄比Mix主流用户年龄更低。58%手机用户年龄低于25岁,而PC用户相应比率为43%。为迎合这部分年龄段更低的手机用户,Mixi今年与YouTube合作推出了视频功能,并向日本第三大手机运营商软银移动提供相应内容。

  但其他社交网站也正在迎头赶上,特别是手机游戏和社交网站Mobage-town目前非常热门。Mobage-town用户可通过系列游戏上传头像与朋友交流,并可为头像购买相应装饰。Mobage-town称,目前用户为800万,今年8月其每日手机网页浏览量高达3.9亿,高于Mixi的1.75亿。分析人士称,Mixi目前主要运营基于PC的社交网络,该公司能否在手机社交业务上继续领先,取决于它能否制定措施以继续获得日本年轻用户青睐,否则其橙色桂冠将被他人摘走。(明月)

  相关新闻:

  日本网络大学开新课 可通过手机上学

  日本网络游戏市场规模已超千亿日元

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash