不支持Flash

Google雅虎受惠于百度高速增长

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 10:10  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 12月20日消息(熊海燕) 昨天,正望咨询发布了《2007年第三季度搜索引擎广告主调查报告》。报告结果没有多少悬念,百度在中国搜索引擎广告市场占有62.0%的绝对市场份额,而Google和雅虎的市场份额分别为22.7%和10.8%。

  正望咨询的吕伯望向比特网表示,本次调查在研究搜索引擎广告主的动态变化时发现,Google和雅虎的新增广告主中各有三分之一左右是至少早一个季度先投了百度的广告主,而百度的新增广告主中来自Google和雅虎的广告主比例则分别只有6.9%和3.4%。他认为,各地区新增广告主的增长主要来自百度的强势推广和营销,Google和雅虎都从百度的高速增长中受益,因为一部分广告主在一个搜索引擎上投放搜索引擎广告有了良好收益后,自然会考虑到别的搜索引擎上投放广告。

  与百度在搜索引擎用户市场中大幅领先其他搜索引擎的情形大致类似,百度在搜索引擎广告市场中占有的市场份额几乎是Google的三倍。百度的优势在中国北方地区更加明显,在京津冀鲁四个省市,百度的市场份额高达68.4%,而Google则只占了19.1%的市场份额。

  正望咨询有关搜索引擎广告主市场调查的工作已经进行了一年,这过去的一年中,中国搜索引擎广告市场规模翻番,百度已经连续四个季度实现了100%以上的年同比增长。

  从行业分类来看,百度在汽车及配件、教育与培训、建材与装修以及医院医疗医药与美容保健这四个类别表现较好,市场份额分别达到了75.8%、69.8%、67.5%和65.8%,在化工钢铁矿产和机械五金这两个类别的表现相对较弱,而Google恰好在这两个类别的表现相对最强,其市场份额分别达到了29.3%和27.9%。Google在汽车和医院医疗医药与美容保健这两个类别中的表现最弱,市场份额分别只有9.2%和13.6%。

  竞投医院医疗医药与美容保健、旅游机票酒店和教育与培训类关键词的广告主,其季度平均广告支出相对较高,而竞投化工与机械类关键词的广告主,季度平均广告支出相对较低。

  报告显示,一年前,85%的中国搜索引擎广告主是来自中国东部地区的中小企业,并且主要集中在北京、上海、广州和深圳这几个大城市。而到了今年第三季度,来自东部地区的广告主比例已经下降到75%,中部和西部地区的广告主比例则分别上升了各5个百分点,在全国搜索引擎广告主中所占的比重分别达到了14%和11%。

  即使在东部地区,京沪穗深这四个城市的广告主比重也大幅走低,来自江苏和山东等省市的广告主比例则大幅上升。中部地区的河北、河南和湖北以及西部地区的四川等省,搜索引擎广告主数量增长趋势十分明显。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash