不支持Flash

网络电视全球标准出炉

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 09:02  深圳商报

  网络电视全球标准出炉

  国际电联认为制定标准对于网络电视进入百姓家庭至关重要

  【新华社日内瓦12月18日电】总部位于瑞士日内瓦的国际电信联盟18日发布了首批网络电视(IPTV)全球标准,该机构表示今后将进一步推出更详细和更全面的标准。

  作为“下一代网络”(英文缩写NGN)的一部分,网络电视是最受关注的一项服务。很多业内人士都将网络电视视作一个巨大的商机,以及推动“下一代网络”开发的主要动力。

  国际电联在一份公报中说,本次发布的这批网络电视全球标准是国际电联根据信息和通信技术领域主要服务提供商和设备制造商的建议制定的,主要包括提供网络电视服务所需的软硬件方面的高层体系结构和框架标准等。

  国际电联表示,接下来,该机构将进一步发起网络电视全球标准计划,以便对涉及网络电视需求、服务质量、安全问题、数字版权管理、单播和组播、网络电视协议、家庭网络等多方面的内容,提出更详细和更全面的标准。

  公报还说,网络电视集语音、视频和数据等服务于一体,是在“下一代网络”开发过程中脱颖而出的最受瞩目的成果之一。制定标准对于网络电视达到其市场预期并进入百姓家中至关重要。服务提供商必须实现标准化,才能提供具有增值效益的高质量产品。

  分析

  网络电视“成长的烦恼”

  为何网络电视需要一个全球标准?

  这是因为网络电视市场已进入“战国时代”,繁荣与混乱并存,许多网络电视系统之间由于标准不同,根本无法互联互通。有专家评论说,标准问题已成了网络电视成长面临的“最大烦恼”。

  也正因为如此,网络电视的主要服务提供商和设备制造商建议制订标准,清除发展瓶颈。今年,有关方面召开了多次国际研讨会,并向负责发展和推广网络电视的国际电联标准化部门研究组提交了21份文件,内容涉及网络电视的要求、架构、服务质量、安全、协议、中间件和家庭网络等。

  国际电联在一份新闻公报中说:“全球标准对网络电视达到其市场预期并走近全球受众至关重要……业务提供商必须实现标准化,才能提供具有增值效益的高质量产品,例如引领市场发展的视频点播业务等。”

  实际上,网络电视从诞生之日起就面临诸多问题,比如它的定义。最初,许多人认为网络电视就是在互联网上看电视。然而,随着技术的发展,业内人士对网络电视的定义进行不断扩充,现在人们认为它至少应包括电视直播和视频点播。

  互联网正在推动电视等媒体向新媒体演化。业内人士指出,这是一个不可逆转的过程,其中孕育着巨大的商机。网络电视一向被看作电视媒体向新媒体演化的重要一步,推动网络电视标准化,将有助于运营商减少建网成本,也有助于设备制造商降低研发和生产成本。

  信息技术领域的著名市场研究公司InfoneticsResearch本周发布的最新研究报告说,随着标准上的障碍得以清除以及一些运营商买下某些职业体育联盟赛事的转播权等,网络电视市场“将持续稳定增长并注定要迎来更大的增长”。

  这份报告认为,到2010年,全球网络电视用户就能达到6500万人。此外,2006年至2010年间,服务提供商利润将增加10倍,今年第三季度网络电视设备销售额已达到6.825亿美元。(林小春)

  名词解释

  网络电视

  交互式网络电视(IPTV)是一种利用宽带的有线电视网,集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。业务包括直播电视(liveTV)、视频点播(VOD)、时移电视(time-shiftedTV)和准视频点播(NVOD)等多种业务。

  “下一代网络”

  在目前的通信线路交换机制下,设置在家庭和办公场所的固定通信网、支持手机的移动通信网以及互联网都是各自独立。

  而在“下一代网络”,以互联网技术为基础的固定通信网和同样以互联网技术为基础的移动通信网融合成一体,固定电话和手机甚至可以使用同一个号码。同时,“下一代网络”还能提供网络电视等许多其他服务。

  “下一代网络”虽然本质上是互联网,但比现在的互联网通信速度更快、通信品质更高、安全性更强。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash