不支持Flash

传雷军将离职 求伯君暂代金山软件CEO

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 23:26  新浪科技
科技时代_传雷军将离职 求伯君暂代金山软件CEO
10月9日,雷军(右)与求伯君在联交所举手庆祝金山上市

  新浪科技讯 12月19日晚消息,据内部人士透露,金山软件CEO雷军将于近期离职,该公司董事会已批准雷军的辞职请求,并决定由董事长求伯君暂代CEO一职,官方消息最快有望在2天内宣布。

  值得注意的是,在金山软件香港成功挂牌上市后数天,坊间就传出消息称雷军有离职意向,原因是在公司未来战略上存在一些分歧。

  有内部人士向新浪科技透露,雷军金山上市后至今未上过班,一直处于休假状态。金山各种原本该由CEO雷军出席的会议,也均由此前很少公开露面的董事长求伯君代替。

  截稿前,求伯君对该消息表示“目前没什么可说的”。当晚约22时,雷军则称自己正在会议中,不方便接电话。随后,雷军手机一直处于无人接听状态。但有内部人士透露,雷军在接到媒体求证电话后随机知会公司相关部门“灭火”。

  一位不愿具名的金山软件独立董事对此闪烁其辞,称没听说过该事情。他随机又表示:“就算知道也不方便透露”。

  知情人士指出,与求伯君在公司战略上存在分歧,是导致雷军离去的关键。尤其在公司核心网游业务上,雷军一直坚持搞纯粹的自主研发,排斥代理模式,求伯君对此持保留态度。据悉,双方的分歧曾导致一些金山核心高层在上市前离职。

  该人士还称,求伯君作为金山软件创始人,对公司发展战略握有生杀大权。但他作为公司董事长,已有近10年未“亲政”,此次暂代CEO一职是出于无奈。金山老员工众多,贸然空降一位职业经理人接替为金山效力近20年的雷军,难以服众。(马全智)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash