福布斯:谷歌难觅新任首席财务官

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 10:40  新浪科技

  导读:国外媒体12月19日刊登分析文章指出,虽然谷歌吸引了众多青年才俊的加盟,但CFO这个至关重要的职位却一直未能找到合适的人选。现任CFO雷耶斯即将离职,继任者却芳踪难觅,其原因颇为难测。部分业内人士认为,谷歌CFO继任者难产与谷歌的企业风格有密切的关系。

  烫手的CFO

  人人都想为谷歌工作,那里的条件实在太好了:价值不菲的股票和期权,杰出的工作伙伴,免费的午餐,还有自由的工作时间;这一切都是那么吸引人。如果说谷歌还有什么职位空缺,那简直就是耸人听闻,谁都知道,蜂涌的应聘者会把谷歌门槛踩破。但事实的确如此,而且这还不是一般的职位,是谷歌的首席财务官(CFO)。

  自今年8月开始,谷歌就开始物色新的CFO人选,接替即将离任的乔治·雷耶斯(George Reyes)。曾有消息说,谷歌将在今年底之前宣布继任者。而现在,谷歌发言人马特·福尔曼(Matt Furman)却表示,关于CFO的人选问题,“我们目前没有确定的时间表。乔治会一直担任CFO,直到我们找到合适的继任者并且完成工作的交接。”他拒绝透露任何具体的进展。

  尽管谷歌的荣耀显而易见,但在CFO这个职位上,似乎并不是有很多人排着长队想要挤上去。业界的专家们对此提出了他们的看法。

  首先,谷歌的股价目前已是高高在上,未来下跌的概率比以前大得多,因此股票期权的吸引力已不那么明显,这与谷歌上市前的情形有着天壤之别。

  其次,CFO这个职位的特殊性使得大多数任职者都比较理性和讲原则,而这与谷歌的企业文化不相适应,谷歌一向鼓励员工创新、冒风险,不太在意长期规划。

  最后,在谷歌这个公司里,CFO的重要性和影响力远不及其它大公司,因此这个职位的吸引力也相应地减弱了不少。人力资源公司DHR国际的执行副总裁科林·霍斯(Colleen Hulce)表示,“任何继任者都想进入公司的决策层,而不是仅仅得到一个二流职位。在大多数企业里,CFO都是CEO的左右手,是个不可或缺的决策层人物。”但在谷歌,情形却并非如此。

  谷歌造成的困惑

  谷歌的CEO埃瑞克·施密特(Eric Schmidt)和两位创始人拉里·佩吉(Larry Page)、塞吉·布林(Sergey Brin)是公司的核心决策层,他们决定谷歌的重要事情。雷耶斯一直在幕后保持低调,他的主要舞台就是季度财报电话会议。

  业界观察人士认为,谷歌目前正在与猎头公司接触,有可能在公司之外寻找新的CFO人选。霍斯表示,在公司外部寻找高管是很常见的策略,但很多公司也都有内部的接任计划,在公司内部提拔高管。不过谷歌目前似乎没有这样一个内部的接任计划。她表示,“投资者们对于谷歌的一举一动都十分关注,现在,谷歌显然没有一个备用的CFO或者能够充当代理CFO的人选。这表明,谷歌在CFO继任者这个事情上考虑不周。”

  谷歌搜寻CFO的时间表也让很多猎头公司感到奇怪,该公司计划在几个月内寻找到新的CFO。但霍斯表示,这至少需要半年的时间。另外一家猎头公司则认为,谷歌不应给出确定的日期,任何时候说“我们将在X月X日前找到CFO”都是危险的,一旦无法兑现,将带来许多负面影响。

  一位技术业界的CFO表示,虽然为谷歌工作是件荣耀的事,但谷歌对很多CFO来说并合适。异想天开和疯狂举止不是CFO具备的属性。“我们的职责是预测和控制事情,在野草丛生的环境里,这很难做到。”他还表示,CFO一般扮演着不受欢迎的纪律维护者的角色,而这在谷歌尤其难做。

  雷耶斯即将离任的原因目前尚不清楚,但从经济角度看,他在谷歌CFO这个岗位上已经够本了。早在谷歌上市前,雷耶斯就担任了谷歌CFO一职,目前他手中持有的谷歌股票期权价值2亿美元。在2002年加盟谷歌之前,雷耶斯曾在ONI系统、SUN等公司工作过。据说他是被也曾在SUN工作过的施密特聘请到谷歌任职的。

  不管怎样,只有符合谷歌风格的人才有希望成为CFO的继任者。(刘继中)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash