央视与巴士在线合建移动传媒公司

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 03:24  第一财经日报

  传统媒体纷纷转型新媒体

  文莉莎

  昨日,央视国际移动传媒有限公司宣告正式成立。该公司由央视国际网络有限公司控股,车载电视业务与巴士在线传媒有限公司合作,采用定点网络下载技术,以中央电视台移动传媒(CCTV-移动传媒)作为播出名称,播出新闻资讯、生活服务、文体娱乐等视听节目,在全国范围内开展基于公共交通工具的移动电视(传媒)业务。

  成立于2006年4月28日的央视国际网络有限公司是中央电视台新媒体传播平台,包括网络电视、手机电视、IP电视等,此次CCTV-移动传媒的开播,标志着中央电视台在新媒体业务进入全面整合发展的新阶段。

  近日,不少传统媒体纷纷宣布以不同形式进一步介入新媒体领域。11月29日,凤凰卫视旗下凤凰网正式启用新域名ifeng.com,以此为标志,定位于加大互联网布局,探索无线增值服务新模式的凤凰新媒体开始全面发力。

  12月16日,北京电视台和中文视频搜索平台OpenV达成战略合作,北京电视台借助OpenV的视频搜索技术展开搜索、点播和直播服务,全力进军新媒体领域。

  CTR媒介智讯总监赵洁在接受《第一财经日报》采访时表示,一方面,随着人们生活方式的改变,受众接触媒体的“大块”时间越来越少,传统媒体逐渐认识到人们阅读、收视习惯的缝隙化、碎片化趋势并日益重视。另一方面,今天媒体面对的受众相当一部分是看着电视、玩着电脑长大的“80后”、“90后”,他们对视频的感觉要好于传统媒体,更倾向于双向互动的信息交流和共享,因此,传统媒体利用自身现有资源向新媒体领域“圈地”可谓顺其自然。

  赵洁同时指出,传统媒体与数字化新媒体之间并不存在不可逾越的鸿沟,而是应该相互补充。新媒体至今为止还不至于撼动或者替代传统媒体主业的市场份额和利润空间。

  相关报道:

  奥运转播首次启用新媒体

  央视获北京奥运会新媒体转播权 罗格表示祝贺

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash