民营创投角逐VC大餐

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 02:01  《新财经》

  《新财经》记者 彭化英

  在风险投资领域,境外VC(风险投资)无疑是先行者和启蒙者。近几年,民营资本的争相进入,更使这个领域风生水起?

  2007年,“江湖猛人”阚治东从证券市场退出,携资本高调进入民营创投领域,引起了各方高度关注。

  近两年,一大批民营资本争相涌入创投业,国内创业投资和私募股权投资迎来了一个黄金时代。

  民营创投异军突起

  民营资本做创投,源于2000年前后。当年,“深圳证券交易所即将开设创业板”的消息,引发了民营资本首轮创投热潮,很多创投公司购买了准备在创业板上市的公司股权。然而,创业板迟迟不开,创投公司的投入回报遥遥无期,只能选择撤资,坚持到今天的已寥寥无几。最近两年,随着境外创投高回报项目的不断涌现和A股市场火暴,本土创投再起波澜,各地民营创投公司纷纷成立。

  2006年,上海汇乐投资管理有限公司成立,这是国内首家股份制创投公司,由28个民间投资人发起。2006年3月,由温州商人林阿信发起的首华创投正式注册,当年11月,第一笔资金到位,数额为3000万元,投资人是林阿信旗下的实业公司以及上海温州商会的部分成员。2006年7月,浙江红鼎创业投资有限公司正式成立,由五位自然人出资。这是浙江首家由自然人出资开办的民营创投公司,先期预备投入资金为每人3000万~1亿元。2007年1月,江苏远东控股集团联合雨润、江苏利安达集团等10多家大型民企出资成立了世华联合投资公司,注册资本金为5亿元人民币,并委托中科招商进行管理,显示出民营资本雄厚投资实力。

  针对新一轮民营创投热,华泰

证券北京投行部的一位分析师对《新财经》记者表示:“在中国民营经济最为发达的长三角区域,率先出现了一批先知先觉的民营资本。随着这股热潮的延续,相信会有更大规模的民营资本流入创投领域。”

  本土民营创投的再度突起,是否能与境外VC分享风险投资高额回报的大餐?深圳达晨创投执行副总裁肖冰在接受采访时表示:“外资创投是两头在外,资金来源于境外,退出也在境外。从这一点来说,本土创投‘两头在内’反而具有一定优势。特别是近两年,民营创投与国有创投的实力都迅速膨胀。”

  项目选择不拘一格

  2000年,在民营创投初创阶段,创投公司还停留在盲目和冲动状态。时隔八年,新兴本土创投的表现又如何呢?通过采访,记者发现这些本土“资本家”们在项目的选择上,已经多了份难得的成熟。作为资本的“供应商”,创投经理们每天都会收到大量的商业计划书。面对长达百页、甚至几百页的融资报告,他们该如何选择?

  业内人士肖冰告诉记者,创投业其实是一个信息高度不对称的行业,项目来源渠道有限。据了解,达晨投资的项目基本上不是直接找上门来的,多半是由渠道合作伙伴推荐,合作伙伴包括其他创投公司,以及财务公司、律师事务所、会计师事务所等中介机构。他说,目前民营创投更偏向后期投资,投资成长期的企业,所投公司的财务指标是最重要的参考依据之一。早期投入其实是投人,将赌注押在创业者个人身上,风险太大。

  在具体项目选择上,民营创投并不墨守成规。2006年,深圳市达晨创业投资有限公司决定投资福建圣农。这是一家农业龙头企业,也是国内目前唯一实现工业化、产业化的养殖企业,麦当劳和肯德基是其主要客户。达晨的决定在当时遇到了很大压力。首先,境外VC对国内现代农业项目鲜有投资,没有先例。其次,当时正值禽流感高发期,圣农正处低谷期,2006上半年,根本就没有利润可言。“但我们认为现代农业是农业的发展方向,所以顶着压力决定投资。当时,这一举动并不被业内看好。”肖冰回忆道。

  达晨面对的压力还来自公司股东。投还是不投,股东和管理层之间的争论很激烈。肖冰说:“作为管理层,我们坚持应该投,最后股东作出了让步。”

  现在看来,达晨当时的决定是正确的。今年,猪肉价格暴涨,鸡肉价格也大幅提高,圣农顺利渡过艰难期,发展态势良好,计划明年上市。据肖冰预估,福建圣农的预期回报率是10~20倍。

  达晨非常看好国内的现代农业项目。投资圣农后,在江西投资了一个鸭养殖及深加工项目,并即将在湖南投资一个鱼苗项目。

  资金来源应多元化

  达晨创业投资在投资项目时遇到的困惑,即管理层与股东之间产生分歧,在本土民营创投公司普遍存在。在面临争议时,投还是不投,通常由股东说了算。而在国外,作为出资人的股东并不干涉基金管理者的投资行为,完全交与基金管理者管理决定投入方向。现在,本土民营创投们也意识到了这个问题。

  2007年6月,南海成长创投成立;7月,温州东海创投成立。值得注意的是,这两家创投公司都是有限合伙制企业,运作资金全部通过私募而来,并且委托给专业机构进行管理。股东出资,不再直接参与资金的管理。达晨创投成立于2000年,在本土创投界算是“老”字辈了。目前管理的资金约20亿元人民币,其中多数来自于股东,通过私募融到的资金只有5亿元。

  肖冰告诉记者,达晨创投正处在转型阶段,即从以自有资金为主转变为以外部募集资金为主,这是本土创投发展壮大的必经阶段。因为以自有资金为主的资金结构,容易影响公司的决策机制,拿股东的钱作投资,肯定会受到不少管制。如果是私募资金,经过约定,资金所有人不参与投资决策,管理者就会有更多的项目决策权。

  创投业内人士孙先生告诉记者:“美国黑石集团上市给了本土创投很大的启示。那么大的投资集团要获得更大的发展,也得寻求资本市场助力。国内的民营创投可以考虑向人家学习。”

  孙先生的想法是好的,但目前来看并不现实。与境外成熟的VC相比,本土民营创投还很年轻,摆在他们面前的问题是如何募得更多资金,投下更多项目,赢得更多回报。做企业,只有先立住脚跟,才能考虑做大做强。

  创投

  创投是创业投资的简称。创业投资是指专业投资人员(创业投资家)为以高科技为基础的新创公司提供融资的活动。与一般的投资家不同,创业投资家不仅投入资金,而且用他们长期积累的管理经验、知识和信息网络协助企业管理人员更好地经营企业。

  新法为民营创投铺路

  2007年6月1日,新的《合伙企业法》正式施行。新法规定,一个有限合伙企业容许最多有49个有限合伙人,合伙人提供出资,不承担日常经营管理,以出资额为限,承担有限责任。新法首次将“有限责任合伙”规定为一种新的企业组织形式。并且明确了法人也可以参与合伙,这就意味着有限责任公司、股份有限公司等企业法人均可以通过合伙的方式进行转投资。民营创投将受益于此。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash