北京奥运创品牌契机 国际风投青睐品牌授权市场

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 22:25  中国新闻网

  中新社上海十二月十八日电 (记者 崔煜芳)中国首家品牌授权公司天络行文化传播有限公司今天在此间宣布,获得香港招商局以及韩国AT Venture注资该公司数千万人民币作为风险投资,在未来五年内将朝着“以国内第一家品牌授权管理商的身份实现上市”的目标迈进。

  此举令市场人士对北京奥运有望引发中国品牌授权市场井喷产生联想。随着二○○八年北京奥运会越来越近,如何在奥运经济产业链带来的历史机遇中寻觅新的巨大商机,这使得中国众多中小企业面临新的思考。业内人士表示,目前奥运赞助等重大事宜已尘埃落定,对于未列入赞助商之列的中国大部分中小企业来说,品牌授权市场将是他们深挖的下一桶金。

  “在美国,各种品牌授权的产品已占零售市场的三分之一,日本占二成,而中国的形象授权业务只占零售市场的百分之一点二。巨大的市场潜力吸引风投在奥运世博到来前,抢占商机,大力推动品牌授权行业。”作为第一家获得风投的品牌授权公司,天络行总经理张丽华今在此间表示,她说,品牌授权在中国才刚刚开始,但市场潜力很大。她举例说,奥运吉祥物福娃与世博会吉祥物的授权对中国品牌授权市场就是一个很大的促进。

  张丽华还透露,天络行已获得明年吴宇森大片《赤壁》的促销业务,此番成功获得千万投资后,二○○八至二○○九年公司业绩增长将以百分之二百至百分之三百的速度迅速扩张。

  据悉,全世界的授权商品一年大约有二千亿美金的销售。每年仅在美国,就有一千一百亿美元的授权商品的销售,占全世界授权商品的一半。尽管中国授权业务的发展史不长,但由于中国的经济规模庞大,如二○○五年中国市场消费品总额为六万亿元人民币,同年在中国授权产品销售达七十四亿元人民币,比二○○一年上升百分之十六,中国已成为全球增长最快市场。

  据估计,人均GDP每增长一个百分点,人均授权产品销售额即可上升百分之一点四,到二○一○年,中国内地授权业务市场的规模将超过十五亿美元。香港招商局有关人士表示:即将到来的二○○八年

北京奥运,的确是实践授权好机会,通过了解国际国内优秀品牌授权经营、与国际授权品牌深度合作,将为中国企业自行创造发展自己的品牌打下坚实基础。

  “韩国奥运曾带动韩国品牌整体复苏,更崛起了韩国的品牌授权行业。”韩国AT Venture创始人权先生指出:“奥运、世博等重大盛事的临近,必将引发中国品牌授权的市场喷井,使得中国的生产型企业更注重品牌带来的经济效益。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash