美国今年IPO融资额创7年新高 中国军团功不可没

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 15:22  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月18日消息,据国外媒体报道,尽管美国股市将在次贷危机的阴云下迎来新的一年,但年末的萧条并未掩盖美国IPO(首次公开招股)市场全年的繁荣景象。

  根据IPO调查公司Renaissance公布的数据,截至本周一,美国资本市场今年在IPO融资总额、个股融资规模上都创下自2000年以来的最高纪录:共有231只新股上市,融资总额约530亿美元。Renaissance称,其9月推出的Renaissance IPO指数今年已上涨逾15%,跑赢其他所有重要指数。

  今年融资规模最大的几家公司均来自金融业,但讽刺的是,金融业也是最令

资本市场失望的行业。以私募基金黑石为例,其41亿美元的震撼上市一度引发大量机构和投资人热捧,但该股目前价格已比31美元的发行价下跌了逾20%。

  除了受到金融股的推动,美国IPO市场今年的亮丽表现还要归功于中国公司及多家重量级的美国科技公司。

  今年共有超过50家科技公司上市,其中包括从EMC分拆的VMware公司,其融资规模超过10亿美元,仅次于2005年谷歌上市创下的科技股融资纪录。VMware挂牌首日大涨76%,目前市值在全球软件股中排名第四,仅次于微软、甲骨文和SAP。

  中国军团功不可没

  在中国军团中,共有34家公司在美上市,几乎是去年的三倍。在今年表现最佳的25只新股中,中国公司占据了半壁江山,其中,晶澳

太阳能有限公司夺得今年表现最佳新股桂冠,该股自2月挂牌以来已经上涨了超过三倍。

  尽管新股总体表现上佳,但IPO的平均回报率却不及以往4年。分析师把原因归咎于今年春季亚洲股市的整体大跌及接踵而至的次贷危机。

  Renaissance在报告中分析称,“在股市低迷时,投资人通常会很快对投资经验或者信心不足的

股票进行减仓,而最新买入的新股自然首当其冲。这也说明为什么今年新股的后市表现不如往年。”

  Renaissance在预测明年的IPO市场时认为,科技和能源股将持续发力,此外,在北京奥运会前夕,将有更多中国公司赴美上市。(王旭)

  相关新闻:

  中国企业赴美上市数创新高

  中国企业赴美上市遇寒流 华尔街透支过度

  次贷危机吓退科技公司IPO 行业巨头借机并购

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash