行业暴利吸引众多入场者 网游扎堆恐致消化不良

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 10:00  南方日报

  随着大批中国网游企业的上市融资,网游的又一个春天似乎来到了。众多互联网企业纷纷涉足网游,试图从市场上分一杯羹。然而,突然增大的供应量在丰富了用户选择的同时,也可能令市场消化能力减弱。

  各路诸侯涌入网游市场

  在网游企业方面,各家企业都突然加大了产品投放力度。比如龙头老大盛大,最近一连公布了5款游戏,分别是正在研发的《鬼吹灯Online》、《封神演义》、《纵横天下》,以及代理韩国的《Dragon Nest》和来自迪士尼的《迪士尼魔幻飞板》,这样的高频率是其前所未有的。

  其他网游企业也纷纷推出其研发或代理的作品,主打春节假期,产品密度非常之高。

  网游企业如此,门户也不甘落后。就连在大型网络游戏领域沉寂许久的腾讯,上周也突然心血来潮地代理了目前韩国最热门的MMORPG《地下城与勇士》,据称所花费的资金是腾讯网游历史的最大手笔。

  搜狐则上调了2007年第四季度的预期业绩,预期总收入上调为5550万美元至5750万美元之间,高出调整前的200万美元。而这200万美元,完全源自其网络游戏《天龙八部》的表现超出预期。

   网游行业渐入“寡头时代”

  分析师普遍认为,中国网游市场的前景仍然值得看好。美国投资公司Pali Capital的分析师表示,中国目前共有约4300万到4500万名多人网络游戏用户。在过去几年里,中国多人网络游戏市场一直保持着超过25%的年均增长速度,预计今年的总产值将达到10亿美元。

  尽管如此,国内游戏市场的力量却分配不均。据易观国际发布的2007年第三季度报告,市场前三位的厂商第三季度收入均超过4亿元,其总和接近整个产业总收入的50%。有分析者据此认为,中国网游行业进入“寡头时代”,并且这一局面将依旧保持。

  对于众多涌入市场的公司而言,如果缺乏足够强大的资金实力和足够巧妙的市场营销手段的话,要想复制巨人网络的

神话恐怕并非那么容易。因此,虽然腾讯、搜狐以及众多公司杀入此间,但成功系数仍有待时间检验。

  市场消化能力备受考验

  此外,蜂拥而至的游戏产品固然令用户增加了选择余地,但同时也令市场在短时间内趋于饱和。投资公司Pali Capital的分析师表示,到目前为止,中国只有12%的人口拥有稳定的互联网连接,这一数字未来将稳步增长。从数据上看,未来中国网游市场的空间依然非常巨大,但是由于目前短期内的网游产品增长已经大大超越了国内宽带普及速度,所以市场有可能在短期内消化能力减弱。

  国际咨询公司OVUM日前公布了全球宽带普及率上升最快的十个国家及地区,中国不在其中。但是很显然,中国网游市场的增长速度几乎可以排名全球第一。

  为了避免出现SP市场上由于盲目进入而致使整个市场崩盘的情况,国内网游企业需要谨慎控制速度,以防重蹈SP企业们的覆辙。 本报记者 陈亮

  相关报道:

  国产网络游戏市场占有率达64.8%

  韩国网络游戏败退中国市场 占有率跌至10%

  评论:网络游戏亟待分级管理制度

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash