我国新一代网络体系研究取得重要进展

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 09:28  科学时报

  作者:赵鹰

  本报讯 12月12日至13日,国家“973”项目一体化可信网络与普适服务体系基础研究2007年度总结研讨会在北京交通大学举行。“973”顾问组专家周炳坤院士、咨询组专家马建峰教授和钱华林研究员,项目专家组成员陈俊亮院士、李乐民院士、各课题负责人和主要学术骨干等50余人参加了会议。

  据该项目的首席科学家、北京交通大学教授张宏科介绍,项目自2006年获准立项以来,已经取得了重要进展。到目前为止,项目组先后申请国际、国内专利10余项,发表高水平学术论文20余篇,并已经初步构建了新一代标志分组网络原型系统。该系统在新的网络体系框架下,通过引入骨干网和接入网分离映射机制,在很大程度上解决了传统网络在安全性和移动性等方面的问题;通过引入统一的标志管理机制,初步实现了新一代网络的可控、可管。

  据悉,自2005年以来、美国、日本和欧盟等国都先后启动了以构建新一代网络体系结构为目的的有关研究计划,世界范围内设计新一代通信网络结构的竞争已经开始。一体化可信网络与普适服务体系基础研究项目是国家科技部在同期依托国内该领域领先的高校和研究机构执行的我国新一代网络体系研究计划。到2012年该项目完成时,将最终研制出新一代网络原型并进行推广,有望对互联网的发展起到划时代的作用,并使我国在这场竞争中处于领先地位。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash