新闻调查:熊猫烧香案侦破始末

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 01:56  金羊网-新快报
科技时代_新闻调查:熊猫烧香案侦破始末
“熊猫烧香”案主犯李俊

  新快报讯 (记者 黄学民 通讯员 雷剑锋) 就在去年的这个时候,一种被称为“熊猫烧香”网络病毒突袭了全国数以万计的计算机用户。该案四犯构成破坏计算机信息系统罪,主犯李俊被湖北省仙桃市人民法院一审判处4年有期徒刑,从犯王磊、张顺、雷磊三人分别被判处两年半、两年和一年有期徒刑。记者日前经过一番艰难采访,终于了解到“熊猫烧香”案侦破全过程。

  “熊猫烧香”电脑瘫痪

  2007年1月中旬,湖北省仙桃某行政单位一台办公电脑中毒瘫痪,请网监民警前去帮忙修理,网监民警刚一修好,该台电脑马上又出现中毒症状,原来里面的病毒不能杀灭干净。

  事情还没了结,该市江汉热线信息中心向公安局报案:中心服务器大面积感染病毒,技术人员不能修复,中心工作被迫全面停摆。网监民警查看发现感染症状与先前办公电脑中毒的情况几乎一样,电脑屏幕上都出现了一只熊猫手捧三炷香的图案。

  此时这种病毒已在全国泛滥,人们形象地叫它“熊猫烧香”病毒。1月24日,仙桃市公安局决定立案侦察。

  网监大队民警破译了部分“熊猫烧香”的病毒代码,发现病毒编写者在一些病毒程序后署上了“Whboy”或“武汉男孩”的落款。这成为侦破案件唯一的线索。

  百兆数据中查“武汉男孩”

  “武汉男孩”是何许人?在后续的侦查中民警发现,作案者十分狂妄,敢跟专业人士挑战,在病毒程序的升级版后留言“感谢某某对我的病毒的关注”等挑战书。

  通过大量的资料比对,民警从自己的资料库中发现,在2005年,一个署名“武汉男孩”的人曾编写过“QQ尾巴”计算机病毒在网上传播。这两个“武汉男孩”是否同一个人呢?网监大队民警通过调取成千上万条上网记录(至少有100G的数据量),终于有了一个肯定的答案:从编写病毒的特征码和写作方式来看,两个“武汉男孩”有惊人的相似之处,应该是同一个人。

  1月30日,仙桃网监部门发现“武汉男孩”的上网地址大多在武汉,并找到了他留在网上的一张照片!

  2007年1月31日湖北省公安厅分管网监工作的副厅长黄洪主持一保密会议,公安部国家计算机病毒应急中心专家参加了会议,至此,“熊猫烧香”案上升为全国公安机关的大案!

  2月1日,所有线索都指向武汉市武昌洪山区一幢四层楼二楼左边的出租屋。屋内的情况被摸清楚:里面现租住着三个人,有两台电脑,有网线。在三个人中,一个叫李俊的男青年引起了侦察员的注意,他与“武汉男孩”的特征十分相似。

  从网络到现实四犯落网

  2月2日,公安部门对出租屋开始24小时监控。2月3日,民警发现李俊用化名在网上和一个新疆人说,他发现有点不对劲,要出去躲一躲。指挥部决定:屋内蹲守。民警潜入出租屋。下午2点左右,有人进了出租屋。民警马上将其控制。经审问,方知他是李俊的弟弟,对该案并不知情。

  2月3日下午6时,指挥部对李俊进行了技术定位,发现他没有跑出包围圈。但此时的李俊也许发现了什么问题,不停地在外围兜圈子。

  晚上8点40分,李俊终于返回出租屋,蹲守民警立即将他控制。

  经突审,李俊承认了他就是“熊猫烧香”的制作者“武汉男孩”。李俊供称:他与同伙雷磊早在1月下旬就感到势头不对,已离开了出租屋,在武汉某宾馆开了一个房打听动静,现在感到风声越来越紧,回出租屋就是收拾东西准备外逃。抓捕组随即在宾馆将雷磊擒获。

  2月4日晚,仙桃网监民警兵分三路,分别对网名“才子”的王磊、张顺以及两名参与传播病毒的重要嫌疑对象进行追捕。

  2月8日,“熊猫烧香”案主要犯罪嫌疑人全部归案,至此,民警们才知道,他们侦破的是全国第一起故意制作和传播计算机病毒犯罪的案件。   

    相关报道:

    熊猫烧香病毒作者被判4年

    相关专题:

    熊猫烧香病毒肆虐网络 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash