专访太平洋网络CEO林怀仁:上市共92名员工持股

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 14:53  新浪科技
科技时代_专访太平洋网络CEO林怀仁:上市共92名员工持股
太平洋网络高管林怀仁(右)、张聪敏(中)接受新浪科技专访

  新浪科技讯 12月17日下午,太平洋网络(0543.HK)董事长兼CEO林怀仁于上市前在香港接受新浪科技专访,称太平洋网络上市一共有92名员工持股,此前“人人有望持股”的说法有误。

  他还表示,公司上市主要有两大好处,一是提高公司知名度,二是增进公司透明度,让公司更加规范,上市后的最大挑战则是如何做出成绩,让投资人满意。据他透露,太平洋卖场暂时没有上市计划,回归A股上市也还需等待适当时机。

  太平洋网络上市保荐人为法国巴黎百富勤,旗下网站包括太平洋电脑网、太平洋汽车网、太平洋游戏网以及太平洋时尚女性网等专业网站。太平洋网络今年上半年盈利约人民币3986万元(下同),去年上半年盈利为3079万元,去年全年盈利为6720万。

  根据昨晚公布的股份发售结果,太平洋网络共获散户11.2倍超额认购。太平洋网络发行价3.3港元,将于本周二(18日)在香港挂牌上市。

  人人持股说法有误

  新浪科技:太平洋网络上市消息传了好几年,为什么选择在今年上市?之前哪环节没准备好?您印象中,大概是哪年首先提出上市计划的?

  林怀仁:以前都是传要上市,我从来没有讲过。如今终于到了一个上市时机,但之前无论规模或是其他条件都没准备好。如果公司规模太小去上市的话,会浪费很多精力,对公司没有好处。(我是一个职业经理人),我认为每个经理人都会考虑带领公司上市,太平洋网络上市的好处一是提高公司知名度,而是让公司透明度更加规范。

  新浪科技:我看到一些媒体报道说,你之前说过太平洋的员工有望人人持股,现在看来情况确实这样么,其中大概有多少编辑人员持股?

  林怀仁:我之前没有讲过人人持股,目前的数据是92个员工持有股份,人人持股在技术上根本行不通。我相信编辑部门持股不会太少,会有合理的比例。

  新浪科技:公司股权、期权的分配原则是?新招聘员工还有希望分到期权么?

  林怀仁:我们会按照进公司的年数、职位以及是否是管理层来分配股份。对于未来进入公司的员工,也考虑过这样的计划。首轮计划是把骨干员工先覆盖完,接下来会研究针对下一批员工的奖励办法。

  新浪科技:员工待遇是否会因为上市得到改善?

  林怀仁:这个与上市不会有直接关系,而是与市场挂钩。

  新浪科技:公司准备怎么庆祝上市?非网络部的同事会一起分享么?

  林怀仁:会有晚会,但最近太忙,要等整个上市做完再去忙这方面的事情。

  上市后最大挑战

  新浪科技:您预计上市后将碰到哪些实际问题,计划怎么解决?

  林怀仁:上市后的最大挑战是透明了很多,公众对公司有很多增长的期望,要让股东高兴是最大的挑战。

  新浪科技:你计划用什么办法继续让投资人支持太平洋的股价?

  林怀仁:很简单,多赚点钱,把网站做好,就能得到投资者的支持。

  新浪科技:您认为单一靠网络广告收入的模式什么时候将遇到天花板,太平洋网络计划怎么去解决赢利的多元化问题?

  林怀仁:目前来说还看不到天花板,网络广告增长很快,接下来几年还会有很高增长。明年是奥运年,几年后是否有天花板还说不好,我能看到也最关心的是未来2、3年。我认为,3年内不会存在所谓的天花板。在多元化这块,我们当然也有其他的计划,比如一直在尝试B2C模式,目前还没有直接的结论。

  新浪科技:作为内地首家上市的IT专业网站,你认为太平洋上市对互联网产业有哪些影响?它会不会改变之前IT专业门户之间的竞争格局?

  林怀仁:已经上市的互联网公司不止我们一家,应该对互联网大格局没有什么影响。上市是我们本身需要,至于对其他公司的冲击,每个公司不一样,大家都有自己的看法。太平洋网络目标是上市后能够更加规范化,建立一个强势的公司。

  我们和其他专业IT网站的竞争是永远存在的,竞争不会因为上市就增加或减少,但专业网站做的再好也不能替代门户网站。我们上市后数据将会公开且透明化,相信对于所服务的商家,信誉度会更强,会更有吸引力。

  新浪科技:您对11.2倍的散户认购结果是否满意?

  林怀仁:我们算是上市中反映较好的一家,最近市场有点波动,但我们无论是招股还是国际认购,都不错。3.3港元的发行价,相对同行来讲是比较便宜的。

  欣赏有激情的人才

  新浪科技:请您谈谈太平洋的人才计划,比如上市后会不会大规模扩招编辑?

  林怀仁:人才永远是需求最大的,全世界都一样。一个人去公司做事,主要看两方面,一是发展空间,二是合理薪酬。没有一个公司会长期付比别人高很多的薪水,否则成本会加大,没有竞争力。因此,人才招聘需要一个合理的与市场挂钩的薪水。我们还会做新的网站,都需要投入钱,在一定范围内编辑的数目还会增长。

  新浪科技:太平洋编辑人员流动比较频繁,您怎么看这问题?还有,您最欣赏哪一类型的员工?

  林怀仁:如果要做一个高级的人,一定要有自己的想法,尤其是在互联网,一定要有创新、向上的干劲,有激情有创意,能够自我激励,同时不停的自我调整与改变,就可以有很多空间。互联网的转变很快,如果只是每天按部就班上班下班,是做不好的,喜欢稳定的人不适合网络。

  互联网是一个新的行业,跳槽很自然,如果不走,倒是不太自然。单一文化是缺乏生命力的,别的人才进入太平洋网络,可以把新想法带进来,离开的人也能把太平洋文化带入其他公司。只要保持一定程度,就会很健康。互联网跳槽情况很正常,很多同事出去后再回来,我们都是很欢迎的。

  卖场暂无上市计划

  新浪科技:太平洋物业(卖场)为什么不打包上市?物业上市需要具备什么条件,解决哪些主要问题,香港投资人对电脑城物业这种业务模式认可度与网络相比如何?

  林怀仁:物业和太平洋网络是两个完全独立的公司,一个是物业,一个是互联网。物业是一家独立的公司,适当的时候自然会去看看怎么做。对我自身来讲,目前需要专注在互联网。我谈不上投资人对物业的认可度,因为之前没有过先例,所以我估计他们的认知度不会太大。

  新浪科技:太平洋网络旗下其他几个网站有没有分拆上市的计划,比如发展也很不错的太平洋汽车网?

  林怀仁:网站不会分拆。如果利用同一个平台,经营模式上都是有所谓的经济效益,分拆出来在管理、成本和算上都会有问题。

  回归A股需等待时机

  新浪科技:请您在太平洋网络的角度,评估一下A股、港交所、纳斯达克三个交易所的差异?

  林怀仁:三个是不同的市场。香港有很多成功例子,比如腾讯、金山、阿里巴巴。香港市场无论是从融资角度还是接受程度,都到了一个非常有吸引力的地步。太平洋网络的主要业务在中国,因此在香港上市相对会比较容易一点。在A股上市将是晚一布的考虑,A股对国际股没有先例,因此还需要等待一段时间。

  新浪科技:上市是一个分享成果的终点还是新的起点?您预计在什么时候、什么情况下开始第一笔套现?

  林怀仁:上市的一部分就是分享成果,一些同事会变成公司股东,太平洋网络变成一家公众公司,所以我认为一切只是刚刚开始。我个人从来没有套现过,也没想过这问题,我相信公司前途,个人也没有资金上的需求,不需要靠套现,所以我一股都没卖过。我也不知道上市后自己的财富,没有算过。

  新浪科技:感谢您接受我们新浪科技的专访,请您最后用一句话概括筹备上市这些日子的感受。

  林怀仁:很忙,一路以来,我们公司与我个人,都很低调。但公司现在不能继续保持低调,但我希望个人可以保持低调。(全智 韩枝)

  相关报道:

  第一财经日报:太平洋网络确定发行价为3.3港元

  太平洋网络周二上市 获散户11.2倍超额认购

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash