微软再陷垄断门 Opera向欧盟诉苦

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 13:00  太平洋电脑网

  微软捆绑Windows media player而被欧盟重罚过去不久,Opera公司一纸诉状又将微软送上被告席,此次理由是绑定浏览器IE涉嫌垄断。

  Opera浏览器制造商ASA公司向欧盟提交了一份针对微软的反垄断诉讼,文件一针见血地指出微软在其操作系统里绑定浏览器IE的行为是典型的垄断,Opera希望欧盟能够强令微软停止该垄断行为,至少要在操作系统里为用户提供一个多种浏览器程序的选择。

  Opera首席执行官Jon von Tetzchner表示:“我们之所以提交该诉讼,也是考虑到了广大用户对于单一浏览器程序的厌倦。微软的做法令用户别无选择,而我们作为跨平台开源浏览器制造商有必要为用户带来更好的免费的选择。除非能给全世界的用户带来公平,否则我们不会善罢甘休。”

  Opera强烈要求欧盟对微软作出以下裁决:微软将IE浏览器从Windows系统中剥离出来,或者预装竞争对手的浏览器产品,在桌面上放置快捷图标,享受与IE同等待遇。此外,还要求微软在IE浏览器中支持已被业界所接受的开源Web标准。

  Opera首席律师代表Jason Hoida表示:“我们的诉讼请求务必让微软停止此类做法,欧洲初审法院在9月份就证实了微软在其操作系统捆内绑Windows media player是非法行为。我们只是简单地请求欧盟委员会同样确认微软捆绑IE的非法性,希望能给广大用户和技术革新带来深远的影响。我们相信委员会能明白IE捆绑的意义,也相信他们会采取必要的行动去保障浏览器市场的公平竞争以及用户自主的选择权。”

  作者:小回

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash