发掘视频网络金矿 中企能否占得先机

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 11:26  东方网-文汇报

  2006年11月,Google以价值16.5亿美元的股票收购著名视频娱乐网站YouTube,视频网站的商业价值一夜之间成为业内热议焦点,“下一座网络金矿”的概念开始兴起。时隔一年后的2007年11月,中国本土视频网站的领跑者——优酷网和土豆网都已完成了三轮融资,在风险投资的关注中迅速成长。对这座网络金矿的开掘,中国是否能够占领先机?

  关键词一:市场价值

  YouTube创建于2005年2月,在被Google收购的时候,仅仅发展了不到2年。但就在这不到2年的时间里,用户每天通过YouTube网站观看的视频数量已经超过1亿个。在各类网络信息激烈争夺网民注意力的当下,视频网站正是凭借着“迅速集中并锁定眼球”脱颖而出的。

  YouTube的横空出世,在中国掀起了一个视频网站的创业热潮。顶峰时期,全国有超过300家视频网站。事实上,这一次的情形与以往的“跟风”有很大不同。2005年4月15日,土豆网开始进行公测,与YouTube仅相差2个月左右。优酷网虽然成立稍晚,2006年12月才正式上线,却在不到一年的时间内突飞猛进,目前每日视频播放数已超过8000万,直追YouTube当年的纪录。

  “从文字时代到读图时代,再到视频时代,网络有着独特的优势:速度与海量。这些优势一旦锁定眼球,市场价值就会显现。”优酷网总裁古永锵对视频网站的发展充满信心。而风险投资更是以实际的注资行为,表达了对视频网站未来发展的期待。据不完全统计,2003年至今,砸向中国视频网站领域的风险投资共计2亿美元。

  即将来临的3G时代,更将为视频网站开辟另一个大舞台。事实上,手机上线浏览视频,从技术角度看已经没有任何问题,只要手机上网的带宽瓶颈取得突破,网络视频随时可以无缝移植到手机上。面对潜在的巨大市场价值,如何实现,才是更实际的问题。

  关键词二:赢利模式

  网络界,从来不缺新的概念,缺的,永远是合理的赢利模式。从成本构成来看,由于视频网站需要占用的网络资源更多,昂贵的带宽和服务器成本几乎占到网站运营成本的70%左右。相对一般的图文网站而言,如此之高的刚性成本无疑会加快“烧钱”的速度,而赢利压力和紧迫性也水涨船高。

  自从门户网站打造了网络广告的平台之后,广告几乎成了所有网站的重要收入来源,至少是“之一”。这一点,视频网站也未能例外。无论是被视为视频网站全球标杆的YouTube,还是本土的优酷网和土豆网,页面上都出现了广告的身影。除了与门户网站一样的普通图文广告,嵌入视频内容的“贴片广告”也已出现。

  今年3月,土豆网效仿Google,发布小规模的广告试验,为一些品牌广告商提供视频广告,土豆网的原创用户在申请加入试验后,其作品将置入几秒钟广告,而广告商根据其浏览情况支付广告费。所有广告收入,目前土豆网都是返还给用户的,但按照土豆网创办人王微的设想,在合适的时间,土豆网将参与分成。

  而优酷网则在吸引纯广告之外,与中央电视台、中影集团、环球音乐、凤凰卫视、上海电视台等多家电视台和权威影视音乐机构开展了宣传、推广、征集等各种合作,探索更多的“双赢”模式。

  古永锵承认,目前广告客户对网络视频广告的认知和接受程度还有待提高,“但我们很高兴地看到,2007年以来,已经有更多的广告客户愿意尝试。”

  关键词三:内容差异

  困扰视频网站的另外一个难点就是内容。如何保证内容的质量?如何处理复杂的版权问题?如何在一拥而上的众多视频网站中脱颖而出?

  优酷网和土豆网的掌门人不约而同地认为,由于资金门槛比较高,国内视频网站将迅速完成“优胜劣汰”,形成“寡头”竞争。古永锵表示,中国的市场很大,就像三大门户长期共存一样,视频网站也可能出现2到3家长期共存的局面,几家进行差异化竞争。

  从目前的内容经营来看,土豆网坚持“一个属于草根大剧场的媒体”这一目标定位,推动“播客(视频分享)”文化,鼓励自编自导的原创DV作品,受众则主要是17-25岁的年轻白领和大学生。

  而优酷网一直遵循主流、高端的品牌定位,坚持“热点原创”,推动“拍客”文化,鼓励用户积极抢拍和发布新闻热点、社会热点、娱乐热点、影视热点等视频。日前中央电视台引用优酷网用户的手机视频《直击沈阳大雪》之后,“拍客”概念更加深入人心。古永锵告诉记者,根据第三方的调查,优酷网的受众相比其它本土视频网站而言更成熟一些。

  关键词四:纳市上市

  对于YouTube将推出中文版,优酷网和土豆网的掌门人也都表现得泰然自若。目前国内网络视频用户约7000万,而网民数量有1.37亿,所以,国内网络视频普及率刚过50%,市场发展空间非常大。古永锵表示,在一个新兴行业还没有占据其应有的市场份额和发展地位时,需要有更多从业者来共同努力,只有整个行业发展壮大了,才有机会成功。“现在还只是做大

蛋糕的阶段,还没到分蛋糕的阶段。”王微也多次表示“我们不是中国的YouTube,未来如何还不知道。”

  先行者Youtube被收购,那么,第一家在纳斯达克成功上市的视频网站会是谁呢?会不会是中国的视频网站呢?古永锵说,“我们先谈收入。”他认为,2008年将是视频营销元年。对于领先视频网站来说,在2006-2007年跨过1亿的投资门槛之后,到2008年,日视频播放量将会突破1亿,并在2009年实现超过1亿的收入。而王微表现得更为低调,他的答案是:“目前我们没有考虑有关上市的事情。上市是由财务决定的,现在一个公司要上市,得有规模的收入和利润。我们希望随时代发展,一切顺势而为。”

  本报记者 钟慧

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash