纽约时报:谷歌与微软的网络大战(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 07:48  新浪科技
科技时代_纽约时报:谷歌与微软的网络大战(图)
谷歌CEO施密特欲挑战微软CEO鲍尔默和创始人盖茨

  导语:《纽约时报》今天发表分析文章称,多年前,谷歌在首次研发Gmail时还是忐忑不安,唯恐得罪了自己的客户雅虎和软件巨擘微软。如今,发展壮大的谷歌在进军在线软件市场已是咄咄逼人,毫不掩饰挑战微软的野心。

  两大巨头的“云计算”之争

  作为一名计算机科学家出身的企业高管,埃里克·施密特(Eric Schmidt)的职业生涯里,大部分时间都在与微软展开艰难的较量,并冷静观察这位强大的对手如何一一击败自己的大多数敌人。

  在担任SUN公司首席技术官的日子里,施密特曾见证了公司董事长斯科特·迈克利尼(Scott G McNealy)如何挑战微软、鲍尔默(Steve Ballmer)及盖茨(Bill Gates)。而在出任Noevell CEO的四年里,施密特曾反复表示,微软的对头们试图“羞辱巨头”的做法太过愚蠢,结果只能激起巨头的怒火。

  六年前,施密特跳槽谷歌出任CEO,现在,他执掌着IT业最具创新意识,也最令人生畏的公司之一,一个在互联网搜索及网络广告领域最不墨守陈规的领导者——谷歌。它利用手中巨大的资源和对新市场的野心,开始推出挑战微软核心业务的网络产品。

  谷歌与微软之间日渐升级的对抗,注定会成为商业史上一场史诗般的战役,可能会决定两家公司的鼎盛和发展进程,同时影响到消费者及企业如何工作、购物、沟通等涉及到数字生活的方方面面。谷歌认为,这一切都发生在距离消费者遥远的数据中心的服务器里:消费者使用各种无线和有线设备,通过互联网实现各种应用,即所谓的“云计算(Cloud Computing)”。

  而微软也预言到了互联网的未来,但这个未来的重心是与微软的桌面PC软件紧密地捆绑在一起。

  低调施密特

  在谷歌总部一次长时间的采访中,52岁的施密特延续了一贯的低调作风,他含糊地解释一项被外界认定为谷歌攻击微软的举动,努力想澄清事实绝非外界所想。

  “不是这样。”他解释说,谷歌在今年上半年推出名为“Google Apps”的网络办公套件时,丝毫没有击败微软的想法。这套软件包括email、IM软件、日历、字处理及电子表格等一系列工具,相当与微软昂贵的Office办公软件的缩减版,但与Office不同的是,Google Apps免费供用户使用。施密特强调,Google Apps是谷歌通过互联网推出计算服务的一个自然步骤。

  他补充说,由于存在死机和病毒等问题,“大多数人认为,计算机非常复杂而且不可靠”,如果谷歌能通过互联网提供计算服务,“将从实际上改善人们的生活。”

  为了解释自己的观点,施密特走到一块白板前,画了一个长方形,并熟练写下一排能通过云计算实现的应用。他强调说,随着网络连接速度的提高及网络软件的升级,这一列表还在扩大。

  随后,施密特在占长方形10%面积处画了一个记号,代表目前不能通过云计算实现的应用,例如高端的图像处理。这是否说明,谷歌认为90%的计算都可通过云计算来实现呢?“从我们的观点看,确实如此,相当于90:10的比例。”施密特说,“云计算可以满足你在工作中几乎所有的需求”。

  面对谷歌的攻势,微软自然不会坐以待毙。微软已斥资数十亿美元,欲在搜索和网络广告上追赶谷歌,但截至目前还未获成功。除此之外,两大巨头还在其他诸多新兴领域对阵,其中包括网络地图、网络视频及手机软件等。

  “谷歌的基础模式就是试图改变软件世界的所有游戏规则”,哈佛商学院教授大卫·约菲(David B. Yoffie)认为,如果谷歌获得成功,“微软创造的很多价值可能会遭到摈弃。”

  但在微软,施密特的这番讲话遭到了批判。由于微软赖以生存的业务来自安装在PC上的传统软件,微软高管把“90%的计算任务将转而通过云计算实现”的说法斥为天方夜谭。“把今天的市场与未来的市场进行比较是完全错误的做法。”微软商业软件部门总裁杰夫·瑞科斯(Jeff Raikes)说。Office产品正在他的管辖之内。

  瑞科斯是微软在职时间仅次于盖茨和鲍尔默的重要高管,他认为,谷歌对微软的挑战不仅方向错误,而且暴露了谷歌的盲目自大。“(谷歌的)目的是出于竞争的私利,纯粹是为了挖微软墙脚,而不是为了消费者的利益。”

  瑞科斯透露,微软在产品开发和消费者研究方面投入了数十亿美元,对个人及企业使用软件进行了细致的研究,发现用户真正需要的是桌面软件和Office的强大功能,而市场就是最好的见证,“全世界有超过5亿人正在使用Office”。

  事实的确如此,微软以超过90%的市场份额成为个人办公软件市场无可争议的领导者。有业内人士认为,谷歌的加入并不会让微软陷入一场白刃战,因为消费者转向网络软件将是一个长期而漫长的过程。

  有分析师认为,谷歌不同于以往微软所击败的诸多竞争者:它规模更大、增长迅速、掌握着大量现金和人才。而且谷歌庞大的数据中心是由谷歌工程师为了实现高效、高速、低成本的目的而专门设计而成,使得谷歌在节能方面占据优势,同时还能以低成本推出更多的网络计算功能。

  “一旦你拥有这些数据中心,就会想到走出去,开发补充性的产品和服务。”加州大学伯克利分校前任教授、谷歌首席经济学家哈尔·瓦里安(Hal R. Varian)表示。

  正因如此,谷歌才能以低价、甚至免费推出这些服务,从而促进搜索的增长并因此增加广告营收。

  尽管谷歌开局得利,但对巨头口诛笔伐和彻底打倒却是两码事。微软当然不会坐以待毙,正如90年代,该公司通过将浏览器与其

操作系统捆绑策略,击退了来自互联网的第一波挑战一样,微软如今又重拾旧计,通过加入更多的网络功能来阻击云计算。但微软步步谨慎,唯恐会侵蚀桌面软件的巨额利润。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·纽约时报:谷歌与微软的网络大战(图)
·纽约时报:谷歌与微软的网络大战(图)(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash