百度与谷歌同时发力网络视频

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 02:54  北京晨报

  主攻视频领域的互联网创业者再也无法忽视两个最重要的对手——百度和谷歌。刚刚过去的周末,百度和谷歌先后公布了对互联网视频市场的最新举措,百度甚至直接向众多的视频分享网站公开挑战。

  百度上周四宣布,向网络社区“贴吧”中的上万个贴吧开放了视频功能,“每个贴吧拥有20G视频存储空间,远远超过其他视频分享网站1G左右的存储容量”,这将帮助它复制和夺走视频网站辛苦积累的人气。

  紧接着,谷歌也宣布,筹备许久的视频搜索正式从幕后走向台前,它整合了现有视频分享网站的资源,不但能够搜索视频,甚至能把播放的页面全部整合到自己名下,巧妙地呈现着别人的资源。

  在高调推出视频产品的同时,百度还接连宣布同英特尔和华为的合作,建立两个联合实验室,目的都是强化服务器平台和运算能力。其首席科学家威廉张评论说,百度至少每年需要提高三倍的服务能力才能够满足用户的需求,而视频也会是其中最重要的应用。

  中国的互联网视频市场将迎来爆发期,这是很多风险投资人的判断,此前,这个市场在风险投资和视频分享网站的推动下一路蓬勃,强势的搜索引擎终于也决定介入。事实上,搜索引擎因为对互联网图文信息的控制已经成为最新锐的门户,并因此获得丰厚的广告收入,而现在,这种控制又从图文领域延伸到视频影像。(记者 张黎明)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash