不支持Flash

“机器狗”病毒蔓延网吧校园等网络

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 08:06  新华网

  新华网北京 12月13日专电(记者 顾洪洪) 继“熊猫烧香”之后,又一种名为“机器狗”的恶性计算机病毒正在学校、网吧等公用网络蔓延。这种病毒是第一种可以穿透硬盘“还原卡”保护功能的病毒,因为其图标酷似Sony机器狗“AIBO”而被称为“机器狗”病毒。我国知名反病毒专家刘旭13日在接受记者采访时指出,“机器狗”病毒会自动从互联网下载各种病毒木马,并借助ARP病毒以几何级数增长速度传播,用户应尽快采取措施,防止其造成网络大面积瘫痪。

  “还原卡”作为一种保护计算机的硬件产品,被广泛应用于学校、网吧等用户众多的公用网络,它可以在重启计算机后,使系统自动还原到被保护时的状态,以保持系统的“干净”。在此前已知的

病毒,对“还原卡”都无可奈何。但“机器狗”病毒通过自动释放驱动程序pcihdd.sys,可以采用物理直接读写方式绕过“还原卡”监控,感染Windows系统核心文件%SystemRoot%/system32/userinit.exe,从而穿透“还原卡”,造成系统重启后仍处于被病毒感染状态。同时,在“还原卡”环境下,传统杀毒软件不论是否升级,计算机重新启动后仍会退回到原先的版本,对“机器狗”病毒变种几乎没有查杀能力。继“
熊猫
烧香”之后,“机器狗”病毒又一次将传统杀毒技术滞后于病毒的重大缺陷暴露无遗。更令人担忧的是,目前大多数所谓具有主动防御功能的杀毒软件,也不能对“机器狗”进行有效防范,学校、网吧等公用网络面临着新的安全威胁。

  刘旭认为,尽管研发具有主动防御功能的杀毒软件,已是业界的共识,但“机器狗”等新型病毒的肆虐,说明现有杀毒厂商仍处在主动防御概念阶段,还没有在技术上真正实现“主动防御”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash