新浪网络盛典科技主题周:2008互联网行业展望

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 18:43  新浪科技

2008年互联网行业展望

精彩观点1:互联网和无线互联网交融

    张震:因为有了奥运,2008年成了很特殊的一年。但实际上从整个互联网的发展来讲,还是需要按部就班,不要希望2008年有什么爆发期,大家还是要能够耐得住寂寞,稳扎稳打地去证实这一年。
    
精彩观点2:网游公司将挑战传统互联网公司

  林嘉喜:今年获得很大利润、并且融资的网游上市公司,2008年将在游戏研发、收购、补充内容方面花较多精力。更重要的是,它们会收购很多平台型及社区型的公司,来挑战传统老牌的互联网公司。

精彩观点3:网游、电子商务依然是热点

  谢文:我个人当然期待中国迎接互联网结构性的革命被叫成2.0,互联网总在发展,这个革命越来越有模样了。我很希望业内包括投资者能够重视这方面。如果说热点,2008年游戏产业、电子商务会有动静。很希望无线方面也能够有一个新的突破。

  主持人:所以今天我们探讨了这样的五个方面的问题,我们整个来回顾和盘点了一下互联网在2007年的整个形势,我们还是有很多疏漏的地方,不可能都覆盖到。但是在这五个方面,是新浪科技频道的编辑的总结。这个脉络我们几个嘉宾都很好地表达了自己的观点,希望能够对广大网友对2007年回顾的时候,有一个很好的参考。

  我们谈完了2007年,我们再来展望一下2008年,互联网会有哪些非常激动人心,或者是我们的一些预测,对于2008年的互联网怎么发展做一些预测,我们首先从张先生开始。

  张震:每次都是我抛砖引玉。其实对2008年预测来讲很多人都做了,我们现在看过去还是因为它有了奥运会这一点,使2008年成了很特殊的一年。但实际上从整个互联网的发展来讲,还是需要按部就班,不要希望2008年有什么爆发期,大家还是要能够耐得住寂寞,能够稳下来,稳扎稳打地去证实这一年。也希望大家在这一年里有好的发展机会。

  林嘉喜:2008年我们可以预测的一个看法是,这对今年能够获得很大利润,并且融了很多资的网络游戏上市公司,明年游戏研发公司、收购、补充它的内容会花比较多的精力。另外,更重要的是我认为它们会收购很多平台型的公司跟社区型的公司,来挑战传统老牌的互联网公司。

  谢文:总的来讲我个人当然期待中国迎接互联网结构性革命的被叫成2.0,其实未必,总之互联网总在发展,这个革命越来越有模样了。我很希望业内包括投资者能够重视这方面,我们已经落后三年了,使得2008年能够破题,这是第一点。当然我不抱太大希望,因为过去三年大家都没破的了这个题,为什么明年一定能破呢?

  第二个就是业内还是有一批,相当一批相当健康、规模也上去了,手里资金也很充裕,上市公司融了很多钱,巨人融了很多钱,金山都融了很多钱。包括已经做得不错的,像携程、百度、新浪,大家都还可以继续发展壮大。

  如果说热点,明年肯定游戏产业还会吃了要消化,继续有动静,电子商务也会有动静。倒是很希望无线方面也能够有一个新的突破,虚的方面,新的突破打开一点空间,让无线的应用、无线的公司能够做点什么事。我个人当然还很希望整个大结构转变,整个大结构转变,很多1.0做得不错的公司也可以有第二春,可以再做。刚才林总说的我也很感兴趣,就是颠覆性的积累新的资源、新的格式,从一个意想不到的方向出来,重新定义市场,重新划分势力范围,重新定义产业链、价值链,有没有能够看到一点新的动向,这方面我个人有所说法。

  张震:我想再补充一点,从互联网和无线互联网的发展轨迹来讲,抛开2008年来讲,暗盒的时间点,明年应该有一个交汇点,就是无线互联网和传统互联网的融合,也就是从事互联网工作的各个公司,如果在这个点上能找到契机,那互联网公司可能获得快速的发展。

  主持人:大家都谈了对2008年的展望,前面我们也对2007年的发展做了回顾,也是给互联网行业的同行们一些启发和参考。明年的互联网应该说不管是明年还是未来几年,还是有很多期待值得我们去等待。不管是移动互联网的发展、无线互联网的发展,移动互联网和传统互联网的融合,明年互联网企业还是有一些机会,面对奥运时机。还有谢总讲的,关于互联网结构性的革命,等等这些趋势都是值得在互联网行业的这些人去思考、创新、突破,去迎来自己在互联网行业中的成功。

  今天的访谈就到这里,谢谢各位。

  谢文:谢谢观众。

  主持人:谢谢观众,再见!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

本文导航:
·开场:回顾互联网的2007年
·话题一:SP行业遭遇“集体大逃亡”?
·话题二:电子商务价值的偶然和必然
·话题三:网游是否成互联网救命稻草
·话题四:web2.0行业的寂寞与喧嚣
·话题五:互联网企业的奥运商机
·结语:展望互联网的2008年

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash