新浪网络盛典科技主题周:SP遭遇集体大逃亡?

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 18:43  新浪科技

话题一:SP行业遭遇“集体大逃亡”?

精彩观点1:无线互联网遇到历史拐点

  张震:2007年对无线互联网一个很大的变化,也许是一个历史的拐点。未来无线的发展主要看两方面,一个是政策层面是一种什么样的延续趋势。二是传统互联网对无线互联网有什么冲击。

精彩观点2:SP行业处于重构期

  谢文:移动互联网之所以在2007年展现出好像全面溃败、收缩的局面,其实是前些年太容易了,利润太高,所以表现为一种收缩。整个产业,信产部、运营商和SP,大家集体重创一个健康的产业链,把基础打好,我相信无线会有辉煌的未来。

精彩观点3:SP行业风险仍然存在

  曲晓东:现在SP行业可能面临着很大调整,因为前几年这个行业超卖了,或是超出行业应有的利润率。回调的这一年,我们应该有信心,只不过这个行业可能还有更大政策调整,风险还是存在。

  主持人:总体来说林总说的是和移动互联网相关方面的商机。关于2007年的总结,新浪科技的编辑们也做了一个梳理,他们总结这五个领域是比较热点的领域,我们今天下面的时间就分别从这五个方面进行一些讨论。新浪科技的编辑认为这五个热点分别是像移动互联网这样的一些现象、一些新闻发生。第二,关于电子商务领域,他们认为是2007年的热点。第三点,关于网络游戏,有些公司纷纷上市,他们的盈利情况有很多讨论。第四是关于web2.0,关于视频分享、社交网站等等这样一些话题。第五是关于奥运会给互联网带来什么样的商机。这样的五个话题,我们想从第一个开始,就是关于移动互联网,关于无线增值业务的情况。刚才您谈到在今年的时候,一个是华友世纪和光线传媒有一个合并。一个是印尼的MNC公司收购了灵通网一半的股份。最近也有传闻千橡集团要打包出售他们SP的业务。业界有一个说法,SP正在集体大逃亡。我也注意到刚刚召开的一次会议上,信息产业部的一位官员在讲,说SP企业现在在中国的数量是22000多家,这个数量他们认为比较大,这些企业存在一些欺骗消费者的不规范的行为。所以,从政府的角度来看,他们希望进一步来规范SP行业。这样的一些现象,这些信息集中在一起,我们来分析一下,在SP这个行业,发生了一些什么样的事情?为什么在如此短的时间内会有这么集中的关于SP行业的争论也好、探讨也好、质疑也好,为什么会一些SP企业很多企业的盈利大幅度下降。SP最辉煌的时候,我记得马童说过一句话,腾讯最辉煌的时候,SP部门说腾讯不要做任何广告业务,我们SP可以买掉你们所有频道的所有广告,现在肯定不是这样。为什么会发生这样的现象?背后有什么因素?

新浪网络盛典科技主题周:SP遭遇集体大逃亡?
谢文:SP行业处于重构期

  谢文:咱们如果从整个无线平台的发展轨迹来看,应该从最早的创新引导型变为利益驱动型,现在变为政策引导型,发生了三次巨大的改版。2007年应该说是在政策引导型或者是以平台无线运营商为主体的重新定游戏规则、重新布局。无论是我们期盼的3G也罢,还是过去2.5G、短信等等,应该说在一个大的情况下,应该说2007年和2006年比没有产生质的变化,仍然是政策性的延续,像股市一样。是不是有些新的技术创新、商业模式创新的苗头?我相信一定有,但是它们二位可能知道更多,有很多还在水下的小公司相当努力,我也接触一些。但我感觉政策决定一切,上游决定一切,我们不像以PC为平台的有线互联网,有线互联网大致上还是一个市场为导向的比较充分的竞争,创新的环境也有。无线就我看,包括2008年,我个人看不出来无线市场上怎么样能够在政策引导的达到一个拐点,政策引导到位以后,又重新鼓励技术创新、商业模式创新,甚至利益格局创新,能不能达到拐点?我们知道2008年有一个大坎儿——奥运会,我猜会和2007年一样。

  所以,在这个大的局面下,就有更深层次的问题出来了,我倒想听听其他各位的反应。无线作为一个互联网的新平台,它和原来的有线平台二者可能有四种关系:第一种是二者完全相互独立。第二种,相互补充,有机结合。第三种,可能是有线平台为主、无线平台为辅。还有一种是无线平台为主、有线平台为辅。

  从美国的脉络看,渐渐地现在出现了一种二者结合的趋势。而在中国,特别是对于一个综合公司来说,既有有线平台,又有无线平台的时候,两边用户的重合度是非常低的,两边用户的产品服务差不多是不搭界的,从主流讲,我倒想听听大家在2007年、2008年,各位接触的多,有没有这方面的变动?

  张震:我来补充两点。我认为谢老师讲的很好,有关无线互联网的政策延续。我感觉无线运营商在政策层面也出现了一些不同的声音,或者是一些不同的政策的变化。一方面是加强了对SP行业的管制,这是一件好事情,过去的确存在SP行业欺诈消费者的行为,为了规范市场,这种政策是必须的。另外,移动运营商也开放了,像12530、12580平台运营,都是和第三方合作运营,也说明运营商也从原来的垄断地位慢慢向一个半垄断或者是更开放的状态发展。我们认为未来的这几年,无线互联网是不是可以得到好的市场发展,就在于运营商自己定位的选择。我们认为现在是往一个好的方向发展,这是我想补充的第一点。

  第二点,关于传统互联网和无线互联网之间的关系。我认为到了2007年其实是对无线互联网一个很大的变化,也许是一个历史的拐点。为什么这么说?像苹果推出的iPhone,它的很多功能已经可以让无线的用户很方便浏览传统互联网的功能,以前多数靠WAP网站,因为表现形式和浏览器的限制。现在随着终端的发展,网络带宽的提高,二者融合的趋势越来越强。最近我还发现了一个很有趣的现象,很多做网页游戏的从业者是以前很多做SP的,他们以前做WAP游戏,和网页游戏有很多相似点。而且他们跟投资公司谈的时候,一个卖点是要通过网络游戏,实现WAP和WEB两个用户群体的融合。

  谢文:一次开发两个平台享受,和过去还不说是无线平台,是无线下边6、7种要同时开发,那个成本是没法承受的。

  张震:随后的几年,不光是2008年,无线的发展主要看两方面,一个是政策层面是一种什么样的延续趋势。第二,传统互联网对无线互联网有什么冲击。

  主持人:我补充两个问题,最近我们看到凡是跟SP有关的上市公司的股价都在下跌,是否意味着投资人对SP这种业务的模式不看好呢?

  张震:不能这么说,现在属于SP行业的一个调整期,我们应该这么讲,对过去SP的一些运营方式不看好,需要做一些调整。但是我们对整个无线互联网的前途是非常看好的。因为中国的无线用户比传统互联网的用户要多四倍左右,终端每年可能也有25%的更新率,手机同时又能保证随时随地性,同时也可以做很好的身份认证和更便利的一种支付手段。所以,从这个角度来讲,我们非常看好无线互联网,只不过这些传统的SP可能需要改变自己的营销策略和自己的产品计划,来更好地真正满足终端用户的需求。

  谢文:上游还要放水养鱼,竭泽而渔,或者只是为管理而管理,这个都有问题。一定要在动态上管理。

  主持人:整体上是一个过渡阶段。

  林嘉喜:而且他们之前只是做中间商,内容提供商跟运营商,或者是渠道商跟运营商之间搭了一个平台,早期竞争不激烈的时候利润是很丰厚的,但是在竞争白热化下,运营商跟内容提供商、渠道商利润就挤没了。

  主持人:现在SP的企业到底是什么样的心态?他们在等待美好未来的到来,还是像华友这样真的想把自己赶快卖出去或者怎么样?因为您是做投资顾问,这方面应该了解的比较多,您觉得他们现在处在什么样的心态?

  林嘉喜:他们现在非常明白这一点,他们发现现实已经改变不了了,中间商不可能在未来能够做大地位和价值,他们现在是自己在转型,无非是要么就把渠道打通,往产业链的上游和下游走,往下游走,要么去收购或者变成内容提供商跟内容的发行商。第二,或者自己能够间接绑定媒体渠道。另外,往上游走,运营商把它的一些自己做不好的业务,偏太个性化的业务整块外包出来给某些SP托管,叫外包服务提供商,它们就是往产业链的上游跟下游去转型。所以,大家就看到华友跟光线合并,实际上就是往内容提供商这个方向在转。灵通去代理频道的广告,以及视讯做媒体渠道互动,都是往媒体频道在做。空中网转型做它的移动门户,这实际上是在往自己拥有渠道来走,想拥有自己的移动门户,能够直接面对用户,往这个方向在走。另外,我们也看到一些SP,像张总刚才提到的,比如在外包代理12530、12580等等等等这些移动业务,包括移动声讯的运营平台都外包给他们做,他们就帮移动做外包服务,移动给他们做分成,他们都在这个调整期往这两个方向转型。

  主持人:总结几位的观点,看来都是说我们都是对无线互联网、移动互联网未来的发展,还是持一个乐观态度。

  谢文:理论上未来长线没有问题,但是做生意有的时候你得看今天的、明天的现实的挑战。移动互联网之所以现在在2007年展现出一种好像全面溃败、收缩的状况,TOM下市了,华友卖壳了,灵通卖掉了,空中还在那儿挺着,其实如果放在五年的尺度上看,其实是前些年太容易了,利润太高了,没有核心竞争力,大家乱做一把都可以挣到相当恐怖的钱,对那个是一个调整。不应该,正常的生意不应该是那个样子的,所以它表现为一种收缩。因为你现在再有什么好创新,不可能有85%、90%的毛利,60%的纯利,正常的生意20%的纯利,应该是这样,所以它有一种调整的东西。现在其实是我们全行业,不光是SP,我们从业这一端毕竟是下游,要看指挥棒,是整个产业,上至信息产业部,中间有运营商,下面有我们这些SP,大家集体的重创一个比较健康的产业链和价值链,重构这个模式。这个基础打好了,我相信无线是有辉煌的未来。当然不要去跟有线比,整体上对用户讲,它是两个平台干一件事,成本越低越好,比如都是2.0,手机是天然的2.0平台,如果做好刚才讲的认证、支付包括ID,这些都不用再说什么,真实天然就可以,但是这需要整个产业把路修通、把门打开,大家才可以表演。我觉得这是一个群体,大家一起做,再过2、3年,也许这个格局就到位了。

  主持人:所以SP企业也不用过于担心,应该对未来还是要有信心。不管怎么说,我们从手机的终端用户数来看,中国毕竟有5亿的用户,上网电脑不过1亿台。

  谢文:那个数得两说,自行车多吧,自行车行业永远比不上汽车,多不等于有钱,一定要做好,多才有意义,多才有含金量。

  主持人:现在SP行业可能面临着很大的调整,就是因为前几年这个行业超卖了,或者是超出了行业所应该有的行业的利润率。

  谢文:另外一个极端不正常,现在矫枉稍微过了点正,也许回摆一下就到了正确的位置。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·开场:回顾互联网的2007年
·话题一:SP行业遭遇“集体大逃亡”?
·话题二:电子商务价值的偶然和必然
·话题三:网游是否成互联网救命稻草
·话题四:web2.0行业的寂寞与喧嚣
·话题五:互联网企业的奥运商机
·结语:展望互联网的2008年

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash