不支持Flash

次贷阴云未散 美社交网站Classmates取消IPO

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 07:03  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月13日消息,据国外媒体报道,美国媒体和互联网服务公司United Online周三宣布,已经取消了旗下社交网站Classmates Media的首次公开招股(IPO)计划。对于社交网站领域而言,这一消息无疑是沉重一击。

  United Online表示,按照当前的市场条件,现在将Classmates分拆上市并不符合股东的最大利益。Classmates创建于1995年,旗下拥有互联网营销公司MyPoints,同时还在瑞典、德国开设了StayFriends网站。Classmates对自己的定位是与以前同学、战友及同事沟通交流的论坛,因此经常被人称为“穷人的Facebook”。

  过去三年里,社交网站取得了突飞猛进的发展。为了充分利用这一趋势,Classmates推出了付费服务,每三个月收费15美元,每两年收费59美元。其它社交网站也在探索其它途径,努力将庞大的用户群体转化为营收和利润。不过,这些计划大多招致了用户的反对。例如,迫于用户的强烈反对,Facebook上周大幅度修改了新推出的广告系统Beacon。

  United Online预计,该公司将于第四季度计入同取消Classmates上市计划相关的450万美元到550万美元支出。次贷危机给美国股市带来的负面影响目前依然存在,IPO市场也陷入了低迷。本周二,中国教育服务提供商弘成教育和ATM运营商Cardtronics在美国上市,它们的IPO发行价均只达到此前预期的低端,而且上市交易首日股价大幅下跌。

  此外,一些分析师对于Classmates能否维持付费模式发展提出了质疑,因为主要竞争对手Facebook和MySpace都提供了免费服务。Classmates在提交给美国

证券交易委员会的文件中披露,其自动付费更新政策正遭到美国联邦贸易委员会调查。

  分析师特别强调,用户在Facebook和MySpace花费的时间远远多于Classmates。根据市场研究公司comScore公布的数据,今年10月,每名访问者在Classmates的平均停留时间为8.3分钟,而Facebook为195.6分钟,MySpace为192.9分钟。

  Classmates原计划本周进行IPO,预计IPO指导价区间为10美元到12美元,总计可融资1.17亿美元。United Online表示,Classmates将撤回向美国证券交易委员会提交的注册申请。(马丁)

  相关报道:

  美社交网站Classmates本周IPO 发行价12美元

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash