不支持Flash

李开复:互联网产业应摒弃恶性竞争与自相残杀

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 11:15  新浪科技
科技时代_李开复:互联网产业应摒弃恶性竞争与自相残杀
李开复(新浪科技配图)

  新浪科技讯 12月12日上午消息,谷歌(Google)全球副总裁、大中华区总裁李开复日前在北京做演讲时谈到谷歌对互联网产业生态的主张,呼吁产业摒弃恶性竞争与自相残杀。

  李开复表示,谷歌对维护产业生态的思路是,一个和谐产业生态环境在价值链上应该有很多环节,他们应有一些密切相关的企业,能够彼此合作,而不只是存活了一两家优秀的企业。

  “我们应该去摒弃恶性竞争与自相残杀,产业合作最终的收益者是用户。”李开复说。

  在李开复看来,互联网是发展最快的一个经济领域,需要更良好的产业内容合作。他举例指出,一个非常了不起的互联网创新需要结合基础设施、内容提供商、应用提供商、服务提供商等等不同链条的密切合作,这种生态系统的密切合作才能够加快创新应用过程,节省大量时间、金钱成本。

  他认为,谷歌专注于搜索技术,无论和运营商、门户网站或电子商务公司都没有直接竞争,可以作为对方相对值得信任的重要合作伙伴。从深层次来说,今天大部分中文网络公司是专注于提供本地服务,满足本地需求,谷歌这种跨国互联网服务能与他们实现非常好互补。

  在双方合作的基础上,谷歌也能分享本土合作伙伴对市场的理解,也希望经过合作推出更符合本土市场和用户所需要的产品。2007年,谷歌中国增加了多家战略合作伙伴,包括门户网站、社区以及运营商。(马城)

  相关报道:

  丁磊豪言称网易有道3年超百度

  李彦宏避谈网易三年称霸中文搜索一说

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash