不支持Flash

搜狐欲进网游三甲 腾讯要超搜狐广告

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 09:59  中国经济时报

  本报记者 赵明

  在内容上与新浪“打破头”的门户网站搜狐,最近提出的新目标是“网游收入要进前三,单款游戏要进前三。”

  “网游收入可能在2008年的某个时候超过品牌广告收入,做网游是门户分内的事。”12月5日,搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳对中国经济时报强调,虽然搜狐网络游戏业务取得了成功,但搜狐不会偏离门户。

  前三

  搜狐网游进入前三是什么概念?

  据易观国际最新发布的报告《2007年第3季度中国网络游戏市场季度监测》研究结果显示:2007年第3季度中国网络游戏市场收入达29.11亿元,从市场格局来看,盛大、网易、巨人位居行业排名前三位,所占据的市场份额分别为19.3%、17.1%、13.5%。搜狐公司以3.3%的份额排在第九位(四至八位分别为九城10.1%、网龙7.6%、久游6.6%、腾讯5.5%、完美时空3.5%)。

  盛大不久前刚刚公布的第三季度财务报告显示,其第三季度网络游戏净营业收入8440万美元;而排名第二的网易,刚刚公布的第三季度

在线游戏服务收入6250万美元。如果搜狐果真能跻身网游前三,其在线游戏收入是什么数额可想而知。如果加上其广告收入,无疑将把其老对手新浪抛在身后(新浪2007第三季度净营收6430万美元)。

  就在搜狐喊出进军网游前三的同时,

中国经济时报获悉,新浪网络游戏事业部已经悄然成立。

  “据IDG观察,网络游戏是继短信之后的又一大市场热点。”IDG创业投资基金投资总监熊向东说。

  “与网络游戏不同,无线业务不是一个完整的商业模式。” 在提及TOM在线退出新闻门户时,张朝阳表示,其原因是过度依赖无线业务一种盈利模式。

  预期上调

  12月5日,搜狐宣布上调对2007年第四季度总收入预期,上调后的总收入预期为5550万美元至5750万美元之间,比搜狐之前的预期高出200万美元,其中广告收入预期与公司之前的预期一致,即为3100万美元至3200万美元,非广告收入预期上调为2450万美元至2550万美元之间,比其之前的预期高出200万美元。

  张朝阳解释说,上调对非广告收入的预期是因为在线游戏《天龙八部》的表现超出预期。11月1日,搜狐公司推出了《天龙八部》的第二部资料片。目前,最高同时在线人数(PCU)已超过50万人。

  《天龙八部》4月4日推出第一天就突破了8万人在线,11月1日推出准正式版,相当于第二部资料片,很快突破50万人在线。预计明年1月中旬将推出第三部资料片,据悉,未来3个月内会有3个版本上线。

  搜狐网络游戏的成功,得益于当年一个非常明智的收购策略,将中国最大的网络游戏信息门户和社区17173收入囊中,从人才到技术,经过多年的努力形成了从《骑士》、《刀剑》到《天龙八部》。网络游戏的成功也经过逐步摸索,早期《骑士在线》是纯引进的,《刀剑》是与合作伙伴合作开发的,而《天龙八部》则完全由搜狐内部开发。

  竞争

  “网游会给其他业务提供有力的支持,巩固搜狐的门户战略地位。”在谈到如何协调门户与网游的关系时,张朝阳说,门户做游戏具有先天优势,包括庞大稳定的用户群,优秀的人才团队及企业氛围等等。

  在谈到搜狐的网络广告业务发展时,张表示,搜狐网络广告收入规模是令人羡慕的,一直处于稳定、持久的增长过程中,未来的发展态势会更好。因此在他眼中,很难有竞争对手在这个领域可以超过搜狐,“作为媒体平台,我们有望成为中国最大的门户。”

   就在上个月底,腾讯CEO马化腾曾放言将在2009年广告收入超越搜狐。马化腾认为,腾讯网目前的影响力还没达到他的期望值,在高端频道上还有很长的路要走。由于搜狐是2008年奥运会的官方网站,在广告上将占有优势,马希望2009年能超越搜狐。(搜狐2007年第三季度品牌广告收入2980万美元,同比增长42%;腾讯2007年第三季网络广告收入为1930万美元,同比增长79.9%。)

  对此,张朝阳表示,每个公司的发力点都不一样,各个网站都处于业务和领地扩张中。“看起来是多元化的发展,但实际目的只有一个,就是让用户更多得停留在自己的地盘上。搜狐在内容竞争方面已经表现出了良好的态势,其他方面,搜狐也有很强的技术储备。”

  “当有一天搜狗搜索像今天的网游一样成功,你们一定不要吃惊。”张朝阳说。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash