不支持Flash

纽交所北京代表处开业

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 03:15  第一财经日报

  禹刚

  纽交所北京代表处昨日正式开业,为今日开始的第三次中美战略经济对话进行预热,至此,中国已基本兑现了上一次战略对话中所做出的承诺。

  国务院副总理吴仪、美国财政部长保尔森、证监会副主席屠光绍、北京市副市长吉林和纽约市市长布隆伯格共同参与了剪彩仪式,凸显了双方对这一事件的重视。保尔森更是意味深长地表示,这一事件具有重要意义,“象征着中国对外开放金融市场进程的加速,进一步和全球市场融为一体”。

  国家外汇管理局日前宣布扩大QFII额度至300亿美元;纳斯达克北京代表处近日也宣布开业;更有媒体披露瑞士信贷正在与方正

证券筹办新的合资证券公司。而允许海外交易所设立中国办事处、扩大QFII额度以及重新开闸外资投行设立合资券商这几项,正是第二次中美战略经济对话里中方做出的承诺。

  对于纽交所北京办事处开业,屠光绍表示,这“实现了中美战略对话的重要成果,反映出中美间金融和经贸领域有越来越好的合作前景,也是中国资本市场不断对外开放的标志”。

  分析人士指出,在全球经济一体化越来越深入的背景下,中国正加大通过高级别的双边对话机制,保持并协调与其他经济体的经济和金融合作,而从实践来看,这一机制达到了较好的效果。12月1日首次中日经济高层对话在京举行,这是中国与世界主要经济体间第二个高级别经济对话机制。而在上月底举行的中欧峰会上,双方表示中欧也将建立金融和经贸两个领域对话机制。

  中国目前是纽交所在亚太地区最大的上市公司来源国,亚太区共有来自11个国家和地区的96家公司在纽交所挂牌,其中就有48家公司来自大中华地区,占比50%。而来自中国内地的36家上市公司的总市值达到1.5万亿美元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash