不支持Flash

杀毒软件厂商亮出致命武器

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 14:58  中国高新技术产业导报

  近年来,为应对互联网飞速发展带来的木马病毒泛滥,整个反病毒行业一直在寻求新的反病毒思路。时至岁末年关,杀毒软件厂商频频出招,再次吹响诛杀病毒的号角。

  “这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代”。用狄更斯《双城记》里的这句名言来形容目前的互联网安全状况颇为贴切。

  互联网的迅猛发展催生了木马病毒。国家计算机病毒应急处理中心发布的《2007年中国计算机病毒疫情调查技术分析报告》显示,木马制造者在经济利益的驱动下,几乎在每一款网游、每一家网上银行都设有专门的木马与之相对应,木马带来的危害已占据所有计算机病毒危害的42%,网络安全岌岌可危。

  与此同时,杀毒软件厂商纷纷拔起正义之剑。继瑞星发布“瑞星2008”、江民科技推出“KV2008”、卡巴斯基推出“互联网安全套装KIS8.0”之后,金山携“三维互联网防御体系”的“金山毒霸2008”震撼登场。

  近年来,为应对互联网飞速发展带来的木马病毒泛滥,整个反病毒行业一直在寻求新的反病毒思路。时至岁末年关,杀毒软件厂商频频出招,再次吹响诛杀病毒的号角。

  免费大旗飘扬

  杀毒软件厂商一路攻城略地、诛杀各种病毒,众多人士欣喜地发现,杀毒软件厂商对用户关爱有加,“免费”大旗高高举起。瑞星在最新的2008版本杀毒软件公测活动结束后,向公众发放了完全免费的“瑞星2008”全功能体验版,免费体验时间到正式版发布之日,体验用户还可获赠3个月“瑞星2008”正式版。紧接着,江民科技也针对其最新的“KV2008”杀毒软件推出30天免费下载使用活动。金山则在发布“金山毒霸2008”之前就进行了长达半个月的免费公测,同时推出37天的免费试用期,并且向参与公测的用户提供抽奖机会。

  国内三大杀毒软件厂商像计划好似的,你请一顿,我接着再请,在推出新品时向用户提供“免费大餐”。而国外一些杀毒软件厂商则借助别人的“声势”实施免费计划。比如安装360安全卫士,就可获得卡巴斯基杀毒软件的激活码,享受卡巴斯基半年免费升级服务。

  赛门铁克近日发布诺顿杀毒软件2008新版本。赛门铁克中国区消费产品销售总监黄智华表示,针对中国杀毒软件免费试用期长的特点,他们将在中国延长诺顿安全产品的免费试用期。

  另外,最近欲在中国市场发力的趋势科技也加大了“免费”力度。趋势科技中国区总裁叶伟伦表示,将重点转向中国的单机版市场,并且酝酿在杀毒软件行业内首先实行个人用户彻底免费的策略。

  “现在看来,很多针对个人用户的杀毒软件都在免费使用,未来杀毒软件将以免费为主。”叶伟伦称表示,从战略上来说杀毒软件对个人用户彻底免费是一个趋势。

  各大杀毒软件厂商缘何大打“免费牌”?江民科技总裁陶新宇一语道破天机:“随着杀毒行业的不断发展,目前国内流行的主流杀毒软件多达数十款,市场竞争十分激烈。为了扩大市场份额,免费已经成为各大杀毒软件厂商使出的第一杀招。”

  除了市场竞争的需要,找到了新的利润增长点也让杀毒软件厂商打“免费牌”的底气足了许多。如在百度新开的杀毒频道中,金山和瑞星就依靠页面上的广告收入提供免费杀毒服务。

  对于杀毒软件的免费潮流,各杀毒软件厂商态度不尽相同。以卡巴斯基、趋势科技等为代表的国外杀毒软件厂商坚信,杀毒软件终生免费才是正途。奇虎总裁周鸿祎认为:“未来的杀毒软件一定会是免费的,杀毒厂商单纯依靠卖软件的形式已经过时,以后赚钱的思路应该放在如何为互联网提供配套的增值服务上。”

  瑞星、金山、江民等国内杀毒软件厂商却认为,杀毒软件免费只能在限制条件下实现。“杀毒软件不是QQ,用户在杀毒的同时不可能忙里偷闲看软件广告。”金山软件工程师李铁军这样表示。

  主动防御打先锋

  “防守制胜”、“进攻是最好的防守”,兵法上对两军对垒时所采取的策划做了最好的说明。然而,如今的现实是病毒在暗处,杀毒软件厂商在明处,一味的防守将会更加被动。面对这种尴尬局面,杀毒软件厂商推出了主动防御,并成为今年杀毒行业的一个亮点。

  主动防御是网络安全工程师试图弥补传统特征码查杀技术的致命弱点——过分依赖对新病毒的截获能力和速度而提出的,是一种阻止恶意程序执行的技术,可以在病毒发作时进行主动而有效的全面防范,从技术层面上有效应对未知病毒的肆虐。

  因此,对于主动防御,杀毒软件厂商在研发和推广上具有相当高的热情。在瑞星、江民、金山推出的2008年杀毒软件新品中,江民科技“KV2008”杀毒软件以智能主动防御杀毒为最大亮点,变身“反病毒和系统安全软件”;“瑞星2008”将主动防御作为与查杀病毒并列的主要核心功能;“金山毒霸2008”最大的亮点在于“三维互联网防御体系”,该体系在传统病毒库、主动防御的基础上,引用全新的“互联网可信认证”技术,搭建起一个以病毒库为根基,以主动防御为先锋,以互联网可信认证为核心的立体化互联网木马病毒防御体系。

  “主动防御并非一项技术,而是一个目的,杀毒软件可以通过多种技术手段实现主动防御的目的,但只要能查杀病毒保护网络安全就行。”在金山软件副总裁葛柯看来,虽然目前的主动防御技术还处在初级阶段,但在今后几年将会得到较大发展。

  业内人士表示,众多杀毒软件厂商纷纷推出主动防御,表明第一个提出主动防御的微点公司已不是“一个人在战斗”。

  杀毒软件互联网化成趋势

  目前,包括微软在内的众多软件厂商都在力推软件互联网化。有分析人士指出,软件互联网化趋势已经非常明显,将软件的用户端变成一个窗口,其他的服务和信息全部储存在服务器端是未来软件的趋势。

  事实上,众多杀毒软件厂商从诞生之初就一直紧随互联网的发展而变化。从离线升级到实时升级,从“本地病毒库查杀”到“主动防御”,杀毒软件厂商一直在进行着杀毒软件互联网化的探索和尝试。

  “从早期针对垃圾邮件推出智能邮件客户端代理监控技术,到紧盯IM市场推出嵌入式查毒功能,再到针对目前欣欣向荣的网游市场推出网游防火墙功能,我们从一出生就与互联网紧紧捆绑在一起。”葛柯表示,近日金山又与腾讯结盟,建立互联网安全战略联盟,将在互联网领域精耕细作。

  “此次‘金山毒霸2008’三维互联网防御体系的推出就是该公司一直紧随互联网的每一项功能应用,推出的互联网功能应用的解决办法。”国家计算机病毒应急处理中心主任张健表示。

  业内分析人士认为,金山公司只是杀毒软件互联网化的一个案例,目前众多杀毒软件厂商纷纷走上互联网化的道路,毕竟年产值上百亿元的互联网安全产业对任何厂商都是一个巨大的诱饵,这也昭示着杀毒软件全面互联网化时代即将来临。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash