不支持Flash

评论:IT产业的结婚价值

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 02:42  第一财经日报

  姜奇平

  身家185亿美元的谷歌创始人Larry Page 12月8日跑到一个小岛秘密结婚。

  这是信息时代的一个经典性标志:IT小孩们,财富来得“迅雷不及掩耳盗铃”;迅雷不及掩耳到来不及结婚的程度。

  这是我留意了十年的现象。十年前我注意到媒体评出的“全美最有结婚价值的单身汉”,几乎成了互联网人的天下。我当时分析的是Chris Klaus、Marc Andreessen、杨致远、乔布斯、盖茨,那时谷歌还没创业,Larry Page还不知在哪儿凉快呢。

  当时中国网民只有117.5万,美国有6000万。我预测:“如果条件倒过来,盖茨们去赚117.5万低收入人的钱,而我们去赚6000万高收入人的钱,那么在中国生产盖茨或杨致远,可能就像路边爆玉米花:‘噗’!”现在,我至少已经听到好几声。从中爆出了张朝阳、丁磊、陈天桥、李彦宏……一堆“玉米花”。

  一个两个是偶然,像爆玉米花,就不能说是偶然了。一般来说,老头子当首富是正常现象。而未婚小孩当首富,与互联网行业的特性有关。

  如果嫌学术分析太枯燥的话,我们可以换一种方式,从“结婚价值”的角度进行产业分析。如果一个女孩抱着非潜在首富不嫁的态度找对象,她也需要产业分析。

  从年龄上分析。嫁到互联网业,可以嫁给年轻人;而嫁到传统产业,进财富榜的净是七老八十的。IT行是少有的几个行业,年轻人比老年人有优势。这是由这个行业创新性强、知识更新快、竞争激烈、门槛低(不靠权力、不靠资历、不靠资源、不靠资金)等几个特性决定的。只要有创意、肯吃苦,年轻人的机会总是很多。

  从可持续发展分析。体育、唱歌也是吃青春饭的,但过气之后,由于缺乏其他职业技能,将来机会越来越少。而互联网业,积累得越多,后面的机会越多。能不能抓得住,主要看脑子,不用靠肌肉和美貌。

  从风险分析。嫁给个靠权力获得富贵的,虽然一时风光,但风险也不小。而互联网业的年轻首富,相对来说是比较透明干净的。主要是靠自己的本事吃饭。因此这方面比较安全。

  从可靠性分析。嫁给演艺界,由于工作关系,老公抵抗诱惑难度比较高。而互联网业不同。几年前有件轰动的事:美女记者达丽亚·阿斯拉莫娃,为了检验自己的魅力有多大,去硅谷约会IT精英。“差不多喷了半瓶

香水”,结果竟然“勾引”不到一个男人。最后得出结论,IT精英都是工作狂,对女人没兴趣。当然这件事有两面性,有利也有弊。

  想嫁给未来首富的人,她从事的事业,很像投资人,特别像风险投资人,尤其是其中的天使投资人。不同仅在于,“天使”拿自己当人力资本投入了。当然,与风险投资一样,投资这一行,风险是巨大的。与传统产业不同,互联网业具有高度不确定性。这又降低了它对于期望值较高的风险厌恶型女孩的“结婚价值”。

  Larry Page今年34岁,比上一代互联网精英齐刷刷在24岁成为“全美最有结婚价值的单身汉”时大了整十岁。他的同学,谷歌另一创始人Sergey Brin也才结婚半年。美女,哦不,天使投资家,看来应关注24-34岁之间的互联网精英。

  (姜奇平 数字化产业研究专家)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash