不支持Flash

分析师:分众收购玺诚传媒彻底改变市场格局

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 23:48  新浪科技

  新浪科技讯 12月10日23:40消息,针对分众传媒(Nasdaq: FMCN)将收购玺诚传媒一事,长期关注卖场数字广告的易观国际分析师高晓虎向新浪科技表示,对玺诚传媒在上市前的“急刹车”感到突然,这或是其为规避上市风险所做出的选择。他也指出,此次收购将彻底改变卖场液晶广告市场的格局。

  分众传媒(以下简称“分众”)今晚宣布,已与卖场数字广告网络运营商玺诚传媒(以下简称“玺诚”)达成最终协议,分众将以1.684亿美元现金收购玺诚100%的股份。如果在交易完成后24个月之内玺诚达到特定收益目标,分众还将再支付最高1.816亿美元的现金加股票。

  同样是在上市前被“拿下”,玺诚的案子让高晓虎想起了数年前分众对聚众的收购。他认为,两次收购在原因及结果方面很类似,但过程有显著的不同。之前玺诚已经提出IPO上市的融资计划,并付诸实施,这次被分众收购可能是出于资本方的压力。

  “聚众与分众,上市前并没有较长时间冲突就情投意合了,而玺诚与分众有较长时间的各种纠缠,因此我对这收购感觉很突然。”

  高晓虎认为,玺诚此前向纳市提出上市,有两位大股东要求套现。如今情况忽然发生变化,可能跟纳市目前中国概念股的低迷有一定关系,玺诚方面或是为了避免风险。

  他进而指出,或是因为玺诚IPO需求比较迫切,而近期纳市不能给予玺诚满意的价格,而且上市后华尔街的巨大压力让玺诚觉得太大,故而被分众收购也是一种选择。

  高晓虎预测,分众此次收购将彻底改变卖场

液晶广告市场的格局。在户外液晶广告市场里,一家垄断与两家割据竞争的格局有质的不同。该市场可能因为这一变化获得一个极好的预期,原因是卖场液晶广告市场有2个重要的限制因素。

  其中一个原因是市场竞争过于激烈,一个原因是卖场过于强势。市场被分众统一以后,分众基本可以占领除了沃尔玛以外的所有市场份额,这样就避免了给予广告主的巨大折扣。此外,分众自身可以与家乐福、易初莲花等卖场有更好的谈判能力,这样资源价格降下来,而广告价格提高,这一市场基本就被盘活。

  高晓虎未评论此次分众给出的收购价格,但有业内人士认为,总体来讲此次交易的价格基本反应了玺诚的盈利能力。(马全智)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash