不支持Flash

生活搜索市场规模将超过百度

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 10:27  人民网-市场报

  本报讯 做搜索这行的,目标都盯着百度,而百度出身的刘建国算了一笔账,他认为在生活搜索这一细分市场中,规模可以超过百度公司。现在,刘建国新创立的爱帮网,其搜索内容从吃喝玩乐到旅游住宿再到房产汽车,甚至覆盖月嫂服务。

  国家统计局的数字显示,中国至少有3300万第三产业企业,如果其中20%有网上营销需求,仅仅按照百度收费标准的1/10计算,就能产生超过70亿元人民币的市场,如果其中能产生一家市场地位类似于百度的公司,它的商业规模就将超过百度。

  当然,这个公式成立的关键是要吸引到那些有营销需求的企业。根据爱帮网的调查,多数餐饮企业对把每顿饭钱的2%到3%拿出来做中介费交给搜索公司,绝对是非常愿意的,而同样的需求也出现在理发店和美容院。

  也许更巨大的商机还隐藏在即将铺开的手机搜索当中。谷歌在中国已经推出短信搜索的业务,查天气、查列车时刻、查实时股价。爱帮网也将在年底前把覆盖15个类别的搜索移植到移动网络中。京报集团旗下的北京搜索同样看重的是手机,动动手指就能找到最近的

加油站,商户们也乐意在这个广告平台上出现。

  (张黎明)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash