不支持Flash

中国企业赴美上市遇寒流 华尔街透支过度

http://www.sina.com.cn 2007年12月08日 14:45  21世纪经济报道

  “8美元。”

  纽约时间12月6日上午11点,Nasdaq市场部董事总经理Gregg Hernandez走进交易所二层的小会议室,举起右手,冲华视传媒IPO团队做了一个“OK”的手势——华视传媒(Nasdaq:VISN)正式挂牌交易。

  随后,公用大屏幕上不断显示延时20分钟的交易行情,随着大笔买单的不断介入,VISN的交易价格也一路攀升,至中午12点,摸高9.5美元,较发行价上涨18.75%,下午4点收于8美元,与发行价持平。此次共发行1350万股美国存托凭证,融资1.08亿美元。

  两年前,分众传媒在纳斯达克市场引发的资本热潮,吸引了更多户外传媒踏上海外上市之路。随后的航美传媒、华视传媒纷纷开始了美国纳斯达克之旅。紧随其后,更多户外数字传媒郁金香传媒、玺诚传媒、世通华纳等,也纷纷排出了赴美上市的日程表。

  但火热的纳市像纽约一样逐渐进入冬季,华视传媒就遭遇到了这股寒流——华视传媒的融资额度和原定的计划相比相差较大,在此之前,华视传媒的初定询价范围是在9.5-11.5美元之间,计划募集的资金大约在1.28-1.55亿美元之间。

  “在美国股市整体低迷的情况下,调整价格是对投资者负责。”华视传媒董事长兼创始人李利民表示。他认为,能够坚持在美股寒流中按时IPO,本身就是一种胜利(同一天在纽交所上市的石油制造商WPS也将IPO的价格降低了2美元/每股,总共募资2.13亿美元,比原定最低募资计划少了5000万美元)。

  另据来自投行人士的消息,在过去的两周内,由于美国股市的持续低迷,已经有4家开始了路演的中国公司延迟了在美股的上市计划。

  中国公司在美股上市的热潮,在经过了一阵颇为巅峰阶段之后,开始进入一个相对冷静的时期。

  选择最低的调价方案

  对于李利民和他的团队来说,在美国股市渐渐“入冬”的大势调整之下的这场路演,更具挑战性。

  华视传媒创建于2005年4月,拥有目前中国最大的户外数字电视广告联播网。截至今年9月30日,华视传媒的广告网络共包括约3.3万块数字电视屏,分布在中国14个城市。大部分数字电视屏都安装在公共汽车上,绝大部分收益都来自于节目间歇期的广告销售。

  美国证券交易委员会(SEC)资料显示,华视传媒的上市申请于今年11月9日得到批准。此后,由华视董事长兼CEO李利民、CFO刘丹、首席战略官陈晓伟,以及承销商美林证券、瑞士信贷、CIBC和Susquehanna组成的IPO路演团队,从香港,到伦敦,芝加哥,费城,纽约出发,开始了不少于80场的国际赶考之旅。

  在路演的过程中,美国股市也在随着纽约的天气一样变冷——11月26日,纳指收于2439点,创下了三个月来的新低,同行业公司航美传媒(Nasdaq:AMCN)跌至上市之后的最低价15.6美元;分众传媒(Nasdaq:FMCN)也跌至3个月来的最低价50.35美元。

  上市策略因势进行了调整。

  CFO刘丹告诉本报记者,此次IPO的配售,全部是面向机构投资者,而且选择的主要都是华尔街和欧洲、香港的一些大基金。

  “最高峰的时候,一天见过将近100个投资者。”CFO刘丹告诉记者。

  前述接受记者采访的华尔街基金经理认为,在当前华尔街的投资氛围之下,能够见到这么多机构投资者,已经“很不错”了。

  刘丹认为,相对于个人投资者而言,机构投资者较为理性,对华视传媒的商业模式以及未来延展性的理解,更为迅速。

  当然,与机构投资者打交道是利弊兼具的。这些机构投资者在大量吃进的时候,也会在价格上大力还价。

  另一个策略的调整是IPO定价。

  一位接近承销商团队的人士告诉记者,在和主要的机构投资者进行了沟通之后,承销商给出了几种调整定价的方案,华视传媒高管最后选择了最低的定价,8美元。“主要是出于对投资者负责的考虑,同时要考虑给二级市场空间。”李利民表示。

  前述接受记者采访的华尔街基金经理认为,华视传媒做出如此的价格调整,更重要的是摆出“不是来华尔街圈钱”的态度,以吸引投资者长期信赖。

  华尔街也需要喘息

  根据IPO-online的统计, 2007年已经有29家中国公司登陆纽交所和纳斯达克,募资金额超过60亿美元,成为2007年美国上市的外国公司中数量最多的国家。而2006年,中国只有8家公司在美国IPO,募资金额仅为9.56亿美元。

  随着1999年7月中国证监会发布《关于企业申请境外上市有关问题的通知》后,中国高科技公司掀起了一轮在美国上市的狂飚运动,从早先的中华网、中国电信到新浪、网易再到分众传媒,都是这波浪潮中的佼佼者。

  但现在这波浪潮显然遭遇到了一场寒冬。

  尽管前端投资市场对于中国概念的追捧依然表现热烈,但在后端的二级市场,华尔街过度投资后的疲倦和饱受次级债挤压的悲靡气氛还是不可避免地随着纽约冬天零碎的雪花一起降落。

  “最近华尔街整个有点透支过度之后的调整气氛。”接受记者采访的这位有着10多年华尔街工作经验的基金经理告诉记者。

  一位投资界人士则告诉记者,“最近已经有8个IPO被(纽交所和纳斯达克)pull掉了”。

  根据Thomason Financial发布的数据,今年以来全球企业的IPO融资总额达到2594亿美元,中国企业的市场份额蝉联第一,占比19.9%,但融资总额超过去年的478亿美元;美国170家企业以382亿美元的融资总额屈居亚军,排在美国之后是巴西,今年巴西企业通过IPO共融资超过256亿美元。

  仅2007年以来,就已经有27家中国公司在美国上市,这种"井喷式"的增长也加大了华尔街的吞吐量,“吃得太快,总是需要时间消化的”。

  这位基金经理认为,在此之前,在美国上市的许多中国公司,尤其是TMT公司,在IPO当天都出现过两位数以上的涨幅,但一些公司很快又跌回低于发行价。“这种大起大落,在整体上是影响美国投资者对中国概念股的信任感的。”

  “华尔街也需要时间喘息。”坐在洛克菲勒大厦的高层办公室,俯瞰着层次不齐的曼哈顿,这位基金经理感慨地对记者说道。

  相关报道

  华视传媒纳斯达克挂牌 首日收盘与发行价持平

    相关专题

    华视传媒纳斯达克上市

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash