跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国网络广告发展加速 互联网影响力增大

http://www.sina.com.cn  2007年12月07日 09:30  通信信息报

  今年第三季度美国报纸网站的广告规模同比增长21.1%,平面报纸的广告规模则下滑了9%。网络媒体取代平面媒体也许是危言耸听,但是显然已经对平面媒体造成了巨大冲击

  -本报记者 廖庆升

  美国报业公会近期公布了今年第三季度美国广告市场规模,其中报纸网站的广告规模同比增长21.1%,达到7.73亿美元,另一方面,平面报纸的广告规模则下滑了9%。同期美国互动广告局发布的市场研究指出,2007年第三季度美国网络广告营收超过52亿美金,同比增长25.3%。美国网络广告的全年总营收有望突破200亿美元大关。随着互联网的快速发展,网络媒体优势日益明显,收入也随之水涨船高,与之对应的是平面媒体的日子越来越难过。那么,互联网影响力是否有可能超越平媒?

  互联网报道优势日益明显

  互联网作为一个新兴媒体,正凭借着海量信息、随时播报、互动性强等特点在新闻报道中发挥着越来越大的效应。

  在不久前的十七大报道中,网络媒体凭借自身优势把更多的受众吸引到电脑屏幕前。从10月24日发射到11月7日进入工作轨道,嫦娥一号的首次探月之旅已经宣告成功。与嫦娥工程的成功相比,在互联网媒体与传统媒体针对此次重大科技事件的眼球争夺战中,嫦娥探月更像是一次网民的互动盛筵。

  对于即将到来的奥运会报道,各网络媒体也是铆足了劲。搜狐、新浪、网易、腾讯等几大门户网站纷纷推出自己的奥运报道计划,相信在奥运报道中,网络媒体的优势将发挥得淋漓尽致。

  优势带来高收益

  凭借着自身的优势,网络媒体不仅吸引了眼球,更装满了钱包。私人股本集团VSS的 2007年度传媒业调查报告预计,网络广告将以每年21%的速度增长,在 2011年规模达到620亿美元。这一规模将超过报纸广告。在国内,网络广告总额从2006年第一季度开始,已经连续7个季度保持50%以上的增长速度。

  更关键的是,越来越多的广告主意识到网络广告的重要性,准备将更多的广告投放到网络上。据国外媒体报道,英特尔计划在未来2年内,将网络广告投放在其广告预算中的比例提升到50%以上,而在2年前,这个比例是15%。英特尔高管透露,从2008年起,凡是参与其广告合作计划的PC厂商必须将至少35%的英特尔广告返款投向网络媒体。此举无疑将对媒体行业产生深远的影响。

  网媒尚无法取代平媒

  网络媒体的快速发展已经对平面媒体造成了巨大冲击。中国台湾联合报系的《民生报》于去年11月宣布停刊。实际上,这并不是台湾第一家有资历的平面媒体的倒下,在此之前,台湾的《中时晚报》、《大成报》、《中央日报》、《星报》等平面媒体已经相继停刊。

  传媒大亨默多克曾说报业会在40年后消亡;而美国北卡罗列莱纳大学的菲利普·梅尔教授则预言得更加精确,他宣称:美国报纸的历史将于2044年10月终结。

  然后不可否认的是,平面媒体依然有其优势。比如,良好的便携特点;浏览网页,你需要有一台电脑,或一部比较高端的手机,而纸媒却不需这么高昂的工具,读者可以把报纸带到车上消愁解闷,也可以把报纸拿给家人、朋友相互传阅;读者甚至可以把报纸看完就扔,也可以将报纸收集起来保存——成为有意义的收藏品。这一些就是网络无法取代报纸之处。

  在互有优势的情况下,为了共同的利益,二者进行了合作,合作方法之一是组成报道联盟。搜狐组建了“奥运媒体联盟”,有超过34家都市类平面媒体与搜狐进行了合作。今年7月,新浪与网易、腾讯共同宣布三方组建“奥运报道联盟”,参与其中的平面媒体超过17家。

  其二是直接合作组建网站。《重庆商报》与腾讯合作成立大渝网是这种合作的典型。大渝网执行董事曾奇表示明年奥运会,《重庆商报》会联合大渝网做特刊,会把记者的第一手资讯以最快速的方式抢先呈现给网友,同时把报纸用不完的资源都贡献给网站。

  其三是在广告拓展上进行合作。今年7月,龙拓互动与《经济日报》旗下的财经媒体《北京商报》达成为期一年的战略合作。这是国内平面媒体首次采用新型网络广告模式以改进平面媒体广告盈利模式单一局面的尝试。

  相信在未来,平面媒体和网络媒体间将会以更多的形式和更广的深度继续合作。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有