不支持Flash

百度高管否认借阿里巴巴炒C2C

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 16:46  新浪科技
科技时代_百度高管否认借阿里巴巴炒C2C
百度CFO王湛生(新浪科技配图)

  新浪科技讯 12月6日下午消息,百度公司CFO王湛生今日在北京表示,对C2C与电子商务的投入是一项长期战略。同时,他否认了百度有意借阿里巴巴上市热潮炒C2C业务。

  今日中午,王湛生在北京与包括新浪科技在内的少数媒体见面,就C2C业务、股价波动、交易量等话题展开探讨。与此同时,阿里巴巴集团庆祝B2B上市的“满月酒”正在杭州准备开宴。

  否认借阿里炒作

  10月17日晚,百度公布了进军中国电子商务市场的计划。半个月后,中国电子商务巨头阿里巴巴B2B公司在香港挂牌上市,受投资者热捧。

  “这是我们2008年的一项重要计划,具体推出时间还不能公布。”王湛生谈起C2C战略的宣布时间,认为百度无意借阿里上市时机炒作。

  他解释说,与推广一些小产品的低调不同,进军C2C与进军日本市场这种重大战略,百度都会提前公布,出于对投资人负责。

  在投入方面,王湛生称与淘宝、eBay相比,百度在该领域的投入将少得多,甚至远低于公司在日本推广搜索业务的投入。

  其理由是,与搜索相比C2C技术含量不是特别高。很多企业的成功是基于推广,而非技术。他也强调说,对C2C投入少是相对的,不等于百度不会投入。

电子商务是互联网一个大方向,百度将在这块长期投入,预计它在2、3年内不会上升到与搜索业务同等重要的地位。

  为保证市场竞争的公平性,王湛生承诺百度不会在技术层面针对阿里巴巴做任何动作。

  重申希望回归A股

  数日前,王湛生在纳斯达克北京代表处成立仪式现场接受新浪科技连线时表示,百度希望尽快回归A股上市,以让更多内地投资人有机会参与百度的高速成长。

  今日中午,他重申了百度希望尽快回归A股的立场。由于没有先例,也没有政策,与百度类似的高科技企业回归A股市场的计划仍无时间表。

  王湛生透露,自己数年前加盟百度时就提出A股意向,A股市场接纳海外企业回归的时机在逐渐成熟。但他也暗示,百度无法当回归A股的领头企业,原因是“公司业务庞大,没有足够精力去推动一些充满不确定因素的事情。”

  谈到对A股市场的期望,他希望A股能继续在深度、广度上发展,并继续加强规范,减少暗箱操作。尽管在融资能力、股民参与企业成长能力等方面与其他资本市场仍不能相提并论,但A股这几年仍有不错成长。

  摆脱谷歌光环

  来自纳斯达克的消息显示,今年1月至9月,百度在该交易市场的累计交易额已突破万亿人民币。在美国以存托凭证进行交易的

证券中,百度累计交易量列全球第一。

  与此同时,由于交易活跃,百度在12月4日纳斯达克开盘之前被宣布成为纳斯达克百强成份股,成为首家进入纳斯达克100指数的中国公司。该指数包含了在纳斯达克上市的100家最大非金融企业,被认为是纳斯达克整体表现的“风向标”。

  王湛生认为,成为纳市百强成份股对百度只是“象征意义”,对投资人影响更大一些。他也指出,交易量表现出色反应出百度品牌关注度高,已成为股市交易的“晴雨表”。

  “百度就是百度,投资人已看的越来越清楚,他们现在看到更多是百度与谷歌的差异性。”在王湛生看来,百度已在资本市场逐渐摆脱谷歌光环,不再是投资者眼中的谷歌第二。

  他还谈到百度近期股价表现,称前些天有较大起伏主要受大环境影响,与百度本身业务无关。百度股价波动是短期表现,投资人应冷静下来,一个季度的波动不足以完全反映出百度的真实情况。(马全智)

  相关报道:

  百度高管称希望尽快回归A股 香港上市无时间表

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash