不支持Flash

TOM竞争力不足迫转型 能否重获资本青睐

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 09:47  通信信息报

  -本报记者 陈丹

  TOM在线近日发布声明,对门户网站架构进行调整,从以内容为主的媒体形式转向以产品和功能为主导的应用类服务,并在采编部门内裁员,这意味着TOM在线彻底放弃了新闻门户的竞争。

  今年9月3日,TOM在线从香港创业板退市,并于美国时间9月6日从纳斯达克退市,成为首家实施退市计划的中国互联网公司。现在又放弃新闻门户的竞争,TOM究竟有什么样的发展困局迫其作出战略调整?转型后,TOM在线的未来会怎样?

  就此问题,记者采访了互联网知名人士、大度咨询副总裁刘兴亮。他表示,TOM在新浪、搜狐、腾讯、网易等当今五大门户竞争中实力是最弱的,TOM此次“转身”不论是对自身还是整个互联网行业都是有好处的,及时“转身”或许更能为其带来良好发展。

  

竞争力不足是迫使TOM转型的根本原因

  可以说,TOM在线其竞争力不足是其退出新闻门户之争的主要原因。旗下三大业务领域无线增值业务、门户网站以及C2C

电子商务随着整个市场态势和竞争情况的变化,发展前景出现较大经营风险和不确定性。

  TOM在线退市之前的2007年第二季度财报显示,净亏损956万美元,而2006年同期净利润则为1175万美元。其中,无线互联网服务收入为3024万美元,比去年同期下降了32.9%;网络广告收益也仅为338万美元,比去年同期下降13%。

  即便网络广告市场前景被普遍看好,(2007年网络广告预计达到76.23亿元),刘兴亮仍表示,这些机会只属于占据竞争优势的网站,TOM在线和其它门户相比,存在资源匮乏、投入和产出无法成正比的现象。

  TOM转型能否重获

资本市场青睐

  收缩门户,这是TOM在线退市之后必然的选择。刘兴亮表示,TOM有着财力、人力以及品牌等多年积累下来的“内功”,适时而大胆地转型或许能够为TOM在线未来的发展带来更大的发展空间,是为了重回资本市场做长远打算。TOM在线选择放弃新闻门户是非常明确的举动。

  刘兴亮表示,TOM的退出对于互联网行业后来者来说有两大意义。

  其一,网络新闻门户的格局已基本成型:新浪在影响力上奠定了不可撼动的地位,算得上是网络媒体界的霸主;在影响力上搜狐短期内虽然赶不上新浪,但搜狐新闻资讯业务产品化的态势比新浪更好;腾讯也正借助其通讯工具和服务产品的多样化、粘性强、流量大的特点有效地将其从娱乐和生活门户实现向“影响力”门户转变。而TOM作为新闻门户的追赶者,已经被远远地甩在了后面。TOM在线的退出,证明了互联网的新闻门户格局已经基本稳定,弱小者的退出则更有利于互联网门户的良性竞争。

  其二,说明了目前SP形势的严峻。这两年因国内对SP行业大整顿,让一度排名国内前三强的TOM在线移动增值服务陷入了低谷,而导致TOM在线收入锐减,股价大跌从而退市。而受SP行业整顿影响的还有华友世纪、灵通网。刘兴亮表示,SP受政策影响太大,整个产业的发展前景十分暗淡。

  看好TOM发展前景

  TOM集团表示,今后将着手推动TOM在线进行大规模业务重组及拓展,从无线增值业务拓展至新媒体市场,以改善未来TOM在线财务的稳定性及市场表现。

  分析人士认为,未来的TOM集团将很有可能重新分拆成两家公司,一家以易趣为基础,结合电视购物和目录销售等传统商业概念的电子商务公司,一家以电视、互联网和手机为目标载体的数字媒体公司。  

  可以说,目前TOM集团现在面临的最大挑战,是重新找到新的互联网业务重心,而处于转型期的TOM在线需要时间摸索和适应。因此,有业内人士称,TOM在线的转型的前景不容乐观。

  但刘兴亮则表示,每个企业转型都会面临阵痛,但对TOM来说,阵痛只是短暂的。TOM内在的优势加上正确的转型策略,相信在新闻门户收官阶段选择退出的TOM在线能够走出属于自己的又一条康庄大道。4@

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash