不支持Flash

陈一舟进军电子商务胜算几何

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 09:38  通信信息报

  -本报记者 廖庆升

  11月20日,千橡互动旗下网站校内网在北京举行了“进军白领、高中市场”的新闻发布会。千橡互动CEO陈一舟在发布会上宣布,校内网正式进军白领、高中市场。

  陈一舟此举从表面上看是为了扩大校内网SNS市场,但细心观察并结合陈一舟近期在媒体上的种种言论,我们发现,他更深层次的目的是借助校内网聚集最有价值的客户群,进军电子商务领域。在电子商务领域竞争逐渐白热化的现在,陈一舟的电子商务之路能否延续他在猫扑、校内网上的辉煌?

  网聚最有价值的客户

  有数据显示,目前陈一舟的校内网已经拥有2200所大学,超过1800万的在校大学生用户,880万活跃用户。白领用户作为大学生的下游,高中则作为上游,二者都与大学生有着深层次联系,已成为校内网下一阶段的重点发展对象。据校内网负责人许朝军介绍,从今年9月份开始,白领和高中社区的测试版本就已经推出,并且进行了一系列的线下推广活动。目前已经开放了100所高中和500家公司。

  陈一舟目标很明确,就是用校内网这个载体网聚最有价值的群体,这些群体的强大购买力让他垂涎,“我们做过调研,我国在校大学生将近两千万人,四分之一到三分之一的人每个月花的钱超过八百,每个月花一千块钱以上的也不少,特别是很多在社会上兼职的高年级学生。而且大学生毕业以后会自动升级为中国在那个年龄段最富有的人群。”

  而白领则已经是现成的最有消费能力的人群之一了。“他们手中控制的消费占到中国一半以上。”陈一舟更是表示,“以前我们定位是大学校园,现在我们推出白领网络后,将会花更多精力服务白领。”

  电子商务或许是陈一舟的真正目的

  陈一舟网聚人气的目的很明确,一是获取广告收入。据陈一舟透露,校内网目前主要收入是在线广告。到明年初,校内网靠在线广告就能保持盈亏平衡,一两年后其广告收入就可超过网易。

  但校内网仅靠广告很难获得长足发展。虽然国内在线广告从2006年第一季度开始,总额已经连续7个季度保持50%以上的增长速度。但国内四大门户网站及百度等巨头占据了绝大多数的市场份额,留给校内网的空间显然已经不大。

  那么除了广告,陈一舟还希望校内网走向何方?陈一舟在不同场合多次表达了如果Facebook或校内网做电子商务将会很有前景,“为什么Facebook值150亿美元?你如果去研究它的话会发现它上面有很多应用。它的变现方式可以不仅仅限于广告,它可以做电子商务,直接卖东西,可以卖保险、机票,也可以卖房子、汽车等非常大件的东西。我觉得这是其他任何网站都做不了,包括搜索引擎都做不了的事情,但是放在Facebook和校内网上就可以实现。举个例子,假如Facebook卖汽车,通过口碑效应,销量会很不错,网站通过收取佣金就可以获得不菲收入了。”

  这些言论似乎已经告诉我们,校内网最终会走上电子商务的道路。或者说,陈一舟已正在谋划着进军电子商务的道路。

  进军电子商务胜算几何?

  虽然我们无法预测校内网会选择在什么时机进入电子商务领域,但可以肯定的是陈一舟的道路并不平坦,摆在他面前的难题还有很多。

  他首先要解决的就是校内网如何整合学生和白领市场。互联网知名人士“飞扬新锐”就对校内网进军白领市场持保留意见,在他看来,中国的网络文化和网民的使用能力和美国差距甚远,Facebook形成的社区之所以可以同化人群,在于朋友的邀请机制和美国的校友关系网,而这两点在中国非常薄弱。美国大学生和年轻人是Web2.0使用和创造的主要群体,而在中国更多是行业人士。“校内网很可能最终变成四不像。”

  其次陈一舟还面临着选择电子商务切入点的难题。电子商务前景被人普遍认知,但由此也带来激烈竞争。B2B领域有阿里巴巴、网盛科技以及慧聪,C2C有淘宝、拍拍等,摆在陈一舟面前的似乎只有B2C这一条路,但国内这么多年都没出现一家B2C巨头,校内网能否完成这个使命?

  摆在陈一舟面前的还有公司治理难题。谢文曾总结说:“千橡集中体现了中国互联网公司的问题:急功近利、只看纸面上的价值、缺乏扎实搭建基业的心态。”

  陈一舟在接受媒体采访时曾表示校内网将比阿里巴巴值钱,他的理由是人们目前只在校内网上进行小件物品交易,如果有一天,校内网上能卖汽车、卖房子,那么校内网将比阿里巴巴还要值钱。显然,陈一舟将电子商务想像得过于简单。且不论校内网是否能比阿里巴巴值钱,首先他就忽略了阿里巴巴成功的重要原因是其拥有强大的

执行力和销售团队。软银中国CEO薛村禾曾就阿里巴巴上市问题接受媒体访问时谈到他眼中的马云,“很多人不知道,马云其实是一个感情非常丰富和饱满的人。他具有卓越的领导能力。他能把18个年轻人团结到一起做事情很不容易。另外,在项目早期的时候他就能吸引到蔡崇信加盟和他一起干。正是这些因素,最终决定了软银对马云的投资。”而这些似乎恰恰是校内网进军电子商务最缺乏的。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash