不支持Flash

百所高校将免费试用新一代网络管理系统

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 08:49  科学时报

  作者:潘锋

  本报北京12月5日讯(记者潘锋)在国家发改委和北京市发改委的支持下,由赛尔网络有限公司和清华大学信息网络工程研究中心共同承担的、具有完全自主知识产权的国家发改委高技术产业化软件专项——“支持IPv6的一体化综合网络管理系统”,已取得了阶段性成果。研制单位今天在京宣布启动“下一代网络管理系统百所校园行”活动,未来一年全国将有100所高校免费试用这一新一代网络管理系统。

  清华大学信息网络工程研究中心网络运行与管理技术研究室主任杨家海介绍说,这一面向下一代互联网的网络管理系统,包括研究开发高效的网络故障监控技术、网络流量监控技术、综合运行信息服务技术、实用化的网络计费技术、基于工作流的网络运行和故障处理技术以及基于网络管理专业搜索引擎的网络管理系统集成技术等。该系统设计融合了清华大学在大中型网络方面多年的运行管理经验,同时支持IPv4和IPv6网络环境,并支持园区网、城域网和大型主干网络的管理。赛尔网络公司副总经理付晓东指出,该系统将有助于带动城域网和园区网的建设,推动IPv4向IPv6网络的过渡,推动电信运营、设备制造及软件产业的发展。

  据了解,目前中国教育和科研计算机网(CERNET)已拥有长达3万多公里的光纤网络,高速传输网的容量达到800G,主节点的接入能力达到30G。主干网连接了全国36个城市,覆盖到全国31个省、市、自治区的200多座城市,拥有独立的国际出口带宽5G,与国内其他互联网的连接带宽超过15G以上,联网的大学、教育机构、科研单位达2000多个,用户超过2000万人。新一代网络管理系统所取得的研究进展,将直接推动我国下一代互联网的研究与建设,并在国际下一代互联网进程中抢占先机。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash