不支持Flash

房地产网络广告投放回暖

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 07:36  中国证券报

  □本报记者 周婷

  艾瑞资讯日前发布的报告显示,今年前十个月以来,房产行业在网络上投放的广告数额及天次均呈现快速增长势头。分析人士指出,这或将预示着曾因受宏观调控影响而投放量下降的房地产广告回暖在即。

  房产网络广告“持续放量”

  艾瑞资讯公布的数据显示,2007年10月,房地产行业网络广告投放费用快速增长,从1月份的3017万元增长至10月份的6624万元,增长率达到119.6%。

  与此同时,

房地产行业网络广告投放天次也在快速增长,2月至9月期间连续8个月保持增长,从2月份的0.9亿天次增长至9月份的3.4亿天次,增长率高达265.8%;10月受黄金周长假影响,投放天次下滑至2.9亿天次。

  此外,知名房地产集团的广告投放费用也呈明显增加趋势,网络广告额排名前十位的企业间的差距也在加大。2007年10月,房地产行业网络广告投放费用最高的是万科集团的307万元,接近第二名中远集团的两倍。万科集团、中远房产、华润置地和绿地集团投放费用均超过100万元。

  此前艾瑞资讯发布的2005年网络广告投入报告中指出,房产行业和IT行业居网络广告投放首位,其中房地产类广告增长最快,增幅达26.9%。然而随着2006年几次宏观调控对房地产行业的整体影响,房地产广告投放有所下降,这体现在2006年出现了汽车行业网络广告投放量超过房地产,成为第一大投放行业。

  艾瑞资讯分析认为,尽管2006年房地产行业受政策调整的影响,增势放缓,但在这种条件下仍然没有改变全年广告市场的快速增长势头;现在房地产广告投放天次、投放额度的快速增加,意味着房地产将拉动广告市场的景气度。

  房产广告投放首选新媒体

  传统的房地产广告投放媒体依次为报纸杂志、户外媒体、电视。但是近来随着新媒体异军突起,网络等新媒体成为新增房地产广告投放的首选对象。

  数据显示,预计2010年我国互联网广告额将达到157亿元,其中房地产广告将成为网络广告主要增长点。

  目前房地产广告主要投向三种主要的网络媒体:一种是垂直网站,这类网站既有以房地产资讯为主的网站,如搜房网、焦点网,也有以房屋租赁信息为主的网站,如口碑网、房老大等。这些网站由于直接可以达到对房地产商品有需求的受众,所以成为房地产企业的首选投放对象;第二种是以新浪、搜狐等为代表的综合门户网站,由于它们聚集的网络人气巨大,所以获得的房地产广告份额也相当可观;此外,以

分众传媒、华视传媒为代表的户外移动媒体也是房地产广告投放对象。这些媒体能够恰到好处地利用人们注意力的空闲时间,所以也获得房地产商青睐。

  但是,分析人士也指出,目前房地产行业广告仍然存在着夸张乃至虚假宣传等诸多问题,尤其体现在网络广告。因此未来政府将更加大力度对房地产广告进行整治,这在长期看来是对网络广告行业的有利举措,但短期仍将使房地产网络投放受到影响。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash