不支持Flash

阿里巴巴发布互联网企业首份社会责任报告

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 07:22  竞报

  12月5日,在阿里巴巴B2B公司香港上市满月前夕,当众多舆论齐聚关注网络创富的同时,阿里巴巴集团发布了国内互联网企业第一份社会责任报告,同时表示,将专设社会责任部门,推动社会责任管理体系在集团公司内部的制度化。

  阿里巴巴集团资深副总裁金建杭转述阿里巴巴集团董事会主席马云的话表示,阿里巴巴考核子公司最重要的标准就是社会责任,各种商业模式首先要围绕社会责任来设置。阿里巴巴集团旗下公司的商业模式,将永远以社会责任为核心要素。金建杭同时也第一次对公众揭晓了阿里巴巴集团未来的核心发展战略,“建设电子商务基础设施,培育开放、协同、繁荣的电子商务生态系统”。

  阿里巴巴集团认为,中国互联网行业在经历了启蒙和起步阶段之后,当前正在进入一个大规模应用的发展阶段。而这一阶段,同时以阿里巴巴B2B公司成为一家公众企业为契机,集团希望更密切地关注利益相关者的需求,更加规范化、制度化和系统化发展。

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示,通过

电子商务去扶助中小企业、个体创业者乃至部分弱势人群,协力构建一个和谐高效的经济新秩序,将永远是阿里巴巴的最大驱动力。“社会责任不该是一个空的概念,也不单纯局限于慈善、捐款,而是与企业的价值观、用人机制、商业模式等息息相关。”

  阿里巴巴认为,企业的社会责任必须内生于商业模式,并与企业发展战略融为一体。金建杭表示,阿里巴巴集团的社会责任对象,包括了客户、合作伙伴、员工、股东、公众、社会和国家,“客户在阿里巴巴收获了他们的生意与事业,合作伙伴赢得市场,员工在公司提升了能力,获得了快乐,对股东我们也做到了良好的投资回报。”

  成立8年多来,阿里巴巴为中小企业提供节约成本的产品和服务市场营销平台,为个人创业者提供创业平台,为广大网民提供高效、高品质的网络消费和生活平台,阿里巴巴集团与全球数千万会员分享电子商务最新理念,为他们提供免费的培训以及通过合作为他们提供投融资机会,催生了互联网新阶层网商群体的成长壮大,而网商群体无疑代表了这个时代最积极的经济力量。

  员工方面,阿里巴巴已荣获多项“最佳雇主”的荣誉,包括2005CCTV年度最佳雇主公司、2006年荷兰CRF中国杰出雇主公司,2007年,在中华英才网发起的 “第五届中国大学生最佳雇主调查”中,获选最佳雇主。阿里巴巴是少有的互联网公司中花费巨大人力财力开展员工培训的公司,通过透明考核、培训以及完善的薪酬保障制度,阿里巴巴实现了人本的快乐的企业文化。金建杭认为,雇主品牌是企业履行社会责任的总体形象。

  最值得称道的是,在和各种社会其他经济力量展开合作的同时,阿里巴巴集团着重做了两件事情,一是打造社会诚信体系,一个是致力于创造社会就业机会。金建杭介绍说,马云特别关注电子商务给就业问题带来的效应,他曾提到,中国有十多亿人口,希望电子商务能够帮助更多的人有就业机会。金建杭表示,阿里巴巴建立起的互联网信用体系是公司对社会的最大公益,因为电子商务最需要诚信,互联网信用体系很大程度上解决了网络交易的诚信问题。

  2007年9月10日,值阿里巴巴成立8周年之际,“阿里巴巴爱心基金”正式成立,“基金”由阿里巴巴集团和员工共同发起和设立,原始基金来源于阿里巴巴集团旗下公司的自发捐赠。这笔资金将专款专用,用于助学、救灾、救人等援助或慈善项目。成立爱心基金,是阿里巴巴系统化、制度化地参与社会事业的开始。

  马云个人一直力推 “一元钱的慈善”,认为热心公益热心慈善,只要有爱心的表达,钱的多少并不重要。善心、爱心并不是富人的专利,不是比谁钱多,提倡捐1块钱,就是提倡让更多人表达爱心。

  

竞报记者王丹丹

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash