不支持Flash

eBay收购Skype受拖累 欲寻找新模式重振旗鼓

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 15:37  太平洋电脑网

  eBay为使Skype正常运转而做出的种种努力表明,如何迅速展开行动才是颠覆性收购取得成功的关键。

  颠覆性创新(Disruptive Innovation)是如今炙手可热的时髦词汇,意思是指通过简单、廉价、易实现的、具有创新性的方法,转变旧有的经营模式来开辟新的市场。那些成功实现颠覆性创新的公司往往都是大公司争相收购的对象。eBay对Skype的收购就是一个典型的例子。

  2005年,eBay以26亿美元的天价收购了Skype,颠覆性创新企业大受振奋。当时有分析人士对Skype的免费网络电话所具有的巨大潜力大加赞扬,甚至预测Skype会取代email成为人们的日常通信方式,而eBay也会借此成为业界的领军者。可惜,两年之后这一切并未成为现实。

  值得注意的是,在eBay收购Skype所支付的26亿美元当中,有很大部分是冤枉钱。如果推迟一年收购的话,收购价会低很多。

  并非所有的收购和创新最后都能取得成功。一般说来,最好要在市场认识到颠覆性创性的潜力之前,就将这家公司买下来。迟了的话,收购价就会急剧升高。不少公司运用这一原则成功进行了收购,包括:思科在03年以5亿美元收购Linksys,新闻集团在05年以5.8亿美元收购Myspace,CVS在06年以1.75亿美元收购MinuteClinic。

  今年十月初,eBay宣布将在财报计入与收购Skype相关的14.3亿美元减损支出。其中5亿美元付给Skype股东和管理团队,包括Skype创始人Niklas Zennstrom。 Zennstrom将下台作为Skype 的CEO,但计划继续担任执行主席一职。另外9亿美元则完全是损失,eBay对此承认当初收购价格过高。连Zennstrom本人也承认,eBay的确高估了Skype的盈利能力。好在eBay的股价并未因此受到影响,因为eBay已经走出了高速增长期步入稳步经营阶段。过去的四年里,eBay的股价一直表现平稳。

  客观的说,Skype在被eBay收购的两年里取得了一定成就:其营业收入从05年的6千万美元上升到今年的3亿美元,如今Skype拥有2亿注册用户(有人估计只有5千万是活跃帐号)。尽管取得了这些发展,Skype的表现还是不值eBay为它开出的价格。

  那么到底问题出在哪里?有分析人士指出,Skype未如eBay所愿建立起一套有效的盈利模式。当全世界的用户都着迷于Skype廉价便捷的服务的时候,Skype还未推出突破性的经营模式来将其知名度转化为利润。Skype在电脑之间的通话是免费的,这就意味着大部分收入只能来自于用户呼叫固话所支付的低廉费用。

  其次,eBay用户还是偏向于使用email通信。当eBay在2002年以15亿美元成功收购PayPal(类似支付宝的一种在线支付平台)之后,PayPal成为了eBay事实上的支付系统。想让eBay用户将通信习惯从email转到Skype上来,看似不像PayPal这么简单。eBay在收购Skype之后,并没有将

网络电话和自己主业成功整合起来。

  最后,eBay目前还无法成为市场的领导者。eBay当初收购Skype的原因之一是想让消费者使用Skype与当地服务商联系,来获得诸如临时工、水管工等各种服务。如今,Angie's List and ServiceMagic已在这一领域崭露头角,而eBay却一直不温不火。

  分析人士还指出eBay没有建立起正确的管理团队,以充分实现Skype的价值。Skype还有很大希望,许多颠覆性创新企业在发现正确经营模式之前,都经过了多次失败。如果eBay放手让Skype尝试其他经营模式(比如:社区网路、广告、甚至一些更创新的领域),终有一天会成功的。

  作者:雨量

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash