不支持Flash

分析:华友光线的娱乐救赎

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 13:20  互联网周刊

  华友世纪与光线传媒的合并,互补的积极意义很明显,但这样的合并也存在较大风险。

  本刊记者 崔瑜

  11月19日,华友世纪(www.hurray.com.cn)与光线传媒宣布以换股的方式完成两家公司的合并,成立新公司光线华友。按照协议,光线传媒持有新公司42%的股份,若在两年内,新公司股票逐步上升到目标价格,光线华友将对光线传媒不断增发新的股份,使光线传媒股权不断上升,直到每股达到8.5美元或以上,光线传媒将拥有最高达65%的股权。

  双方对管理团队也进行了大调整。原光线传媒总裁王长田出任新公司董事长兼CEO,原华友世纪总裁王少剑出任联合总裁兼CFO,原光线传媒副总裁李晓萍出任联合总裁。而原华友世纪董事长王秦岱将退出新公司。据悉,之前针对此次合作,华友世纪内部已经做过调整,新公司在人事结构上不会再有大幅变动,也不会导致裁员。新公司将设立电视娱乐中心、广告运营部门、数码业务部和电视网事业部等11大事业部,包括光线经营不顺的互联网事业部和华友最头痛的无线增值事业部。

  这应该不是一个太令人意外的结果。关于华友世纪高层积极寻求外部合作、以期早日套现退出公司运作的消息早有传闻,受大环境影响,曾经风光一时的SP概念股已经落至谷底。自2005年2月在美国纳斯达克上市以来,华友世纪的总营收在2006年第二季度达到峰值1830万美元,之后开始逐年递减,2007年第二季度跌至1459万美元。净利润则从2005年第一季度的560万美元跌至2007年第二季度的20万美元。转型对于这家公司,已经势在必行。

  转向娱乐传媒似乎顺理成章。2005年华友世纪签下歌手张靓颖,2006年收购飞乐唱片60%股份、华谊兄弟音乐公司51%股权,2007年收购鸟人唱片30%股权,还收购了手机游戏发行商岩浆数码,与北京电视台(www.btv.cn)合资成立了京视传媒。一系列的举动为华友世纪日后转成一家娱乐传媒公司奠定了根基,但数字娱乐内容的效用,很难在短时期内得以发挥,此时与光线传媒的合作,也就显得恰到好处。

  而借着华友世纪的纳斯达克外壳,光线传媒实现了事实上的上市。在2003年,光线传媒业务达到巅峰期时曾一度觊觎上市融资,并先后尝试在内地和香港上市,但随后又将目标锁定纳斯达克。王长田表示,“在合并前已经准备前往纳市。”意即如果合并不成功,仍会按照原计划登陆纳市。

  如今对于王长田而言,他已经成功地规避了上市的种种不确定性,并且还可借助纳市外壳融到不菲的资金。成立于1998年的光线传媒是中国最大的电视节目制作和发行商,其节目在中国600家电视频道播放,并运营一个全国性数字付费电视频道,但民营电视机构很难将自己的电视频道做到真正落地。王长田看中的,不外乎是华友世纪的

增值业务平台和渠道发行经验。

  这可以视作一次渠道与内容的携手,但也潜藏危机。因为SP业务在逐年大幅下滑,而华友世纪目前在纳市的股价也直逼52周的最低价3.32美元。掌门人的变动对新公司华友光线的股市表现,很难说会在短期内有积极的提升作用。有分析师认为,华友世纪的无线增值业务和光线传媒的电视频道都受困于政策限制,合作的互补意义明显,但对于将来的实际发展,很难说能在多大程度上解决原有难题。Frost&Sullivan总裁王煜全也表示,这样的业务合并也还存在较大风险,除此之外,也许商业模式也还面临着挑战。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash