不支持Flash

互联网周刊:阿里巴巴的支点

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 11:47  互联网周刊
互联网周刊:阿里巴巴的支点
互联网周刊2007年第23期封面图

  本刊记者 樊兰

  百度上市的那天,百度公司周围的酒吧里全都挤满了狂欢的百度员工,而在阿里巴巴上市的那天,尽管媒体一片喧嚣声,但阿里巴巴公司内部竟是出人意料的平静。

  这是一个已有八年历史的互联网企业。在以

火箭速度冲击资本市场的IT行业中,它的上市显得姗姗来迟。正像阿里巴巴支付宝总裁陆兆禧告诉《互联网周刊》的,阿里巴巴B2B上市是迟早的事情,大家很早就知道了,心里面都有预期,现在只是一个结果。

  马云早就说过:“我们不缺钱,上市一定不为钱。”这次上市就更像一个谋划已久的事件,阿里巴巴的商业野心让人难以捉摸。

  人们没有把B2B子公司的上市当作一个孤立的事件,而会关注拥有B2B、淘宝、支付宝、中国雅虎、阿里软件、阿里妈妈这六艘战舰的超级航母会驶向何方?阿里巴巴正在绘制一个怎样的商业版图?而什么样的支点在支撑着阿里巴巴的未来?

  11月的杭州,依然秋高气爽。

  阿里巴巴(1688.HK)集团有着非常古怪的格局,各个子公司星罗棋布地散落在以华星路为中轴的几栋楼里,我们的采访就是在这些楼之间穿行。

  阿里巴巴B2B子公司,这个拥有5000名员工的上市公司却在一座名为“创业大厦”的大楼里。大楼门口,刚参加完培训的阿里巴巴(www.alibaba.com.cn)新员工正叽叽喳喳地合影,在阳光下定格了一张张青春洋溢的面孔。

  一个月前的上市似乎没有在这个公司里留下任何痕迹,走廊里的员工行色匆匆。

  马云不止一次地说,上市只是新的开始。阿里巴巴国际网站总经理戴珊告诉《互联网周刊》:“上市后感觉压力更大了。以前我们就在自己的一亩三分地里面做,上市后会上升到一个更大的平台。”

  电子商务生态链

  今年9月15日的网商大会上,阿里巴巴集团董事局主席及CEO马云语出惊人:“未来我们将投资100亿打造电子商务生态链!”显然,一个半月后B2B上市的意义也落在了“100亿”和“电子商务生态链”这两个关键词上。B2B上市决不是单个子公司的事情,而是马云整个电子商务生态链战略的一个步骤,上市带来的一系列资本运作将会用于完善和拓展这个链条。

  信息流、资金流和物流是电子商务生态链最重要的三个环节。阿里巴巴、淘宝(www.taobao.com.cn)和支付宝分别解决了前两个,物流成为缺失的一环。“黄金周节假日,我们的买家还想买东西,卖家还想发货,但找不到物流,这是一个很现实的问题。”支付宝总裁陆兆禧说。目前,在淘宝上是由中外运(www,sinoair.com.cn)、中铁(www.cre.cn)、中邮(www.postfund.com.cn)等物流公司按照淘宝的要求提供物流服务,陆兆禧透露,“下一步我们需要专门的团队去解决这个问题。”由此看来,阿里巴巴自己介入物流业务已成定局,但是否会通过收购实现,陆兆禧说:“社会上已经有很多物流公司都存在了,我们会投入资源跟他们合作,收购可能不大会,但要看情况。”

  除了需要完成信息流、资金流和物流这三大流的汇集,马云说,我们下一步的整体发展战略是从“Meet at Alibaba”走向“Work at Alibaba”。而这一转变的标志就是2007年1月8日阿里软件的成立,把企业的营销等外部需求引向企业内部管理的需求。

  对于中小企业来讲,阿里软件的诱惑力在于它的SaaS(软件即服务)模式带来的灵活付费。阿里软件总裁王涛把这种模式形象地比作“自来水”,他告诉《互联网周刊》,“我们提供的软件服务就是给你一个账号使用,打开就有,企业不需要安装软件或者购买其他的硬件产品。”比如,阿里软件的淘宝网店版可以提供产品、库存、客户的管理,批量的宝贝修改、上架和下架管理,聊天记录保存,客户数据保留等服务,而一个账号收费只需一天一元钱。

  易观国际(www.analysys.com.cn)的数据显示,在中国SaaS市场2007年第3季度中,基于SaaS模式的管理软件企业用户数量达到266.8万,诞生仅10个月的阿里软件以63.7%的绝对优势稳居行业第一。“对中小企业来讲,有个80分的东西,又价廉物美,就先用起来了。” 王涛期待着,阿里软件在3年之内发展200万付费用户,成为全球最大的在线软件运营服务商。

  今年8月,在马云最初创业的湖畔花园的一幢二层小楼里,一个网站悄然上线了。这是阿里巴巴集团最新孵化的一个业务,它进入的是目前百度和谷歌厮战正酣的领域—中小企业的广告市场。这是在“Work at Alibaba”战略中落下的最新一枚棋子—中小企业在淘宝、阿里巴巴上做生意,用阿里软件进行企业管理,而当企业需要更大的推广的时候,到阿里妈妈(www.alimama.com.cn)上来。

  阿里妈妈采用的是类似“淘宝”那样的C2C式的广告交易方式,“我们的目标是建立一个广告市场。中小网站的流量占整个互联网七八成,但他们的广告价值只占中国互联网广告的20%,这中间的落差非常大,我们希望把这些流量聚合在我们的平台,通过一定的分类、质量评级等手段,满足不同广告主的需要。”阿里妈妈负责人表示,目前阿里妈妈还远远没有达到他们理想中的模式,就像商场正在招商一样。

  但没人敢忽视阿里巴巴集团旗下业务聚集的强大用户基础,上线仅百天,阿里妈妈网站就已汇集了超过14.9万家中小网站和超过13.5万的个人博客站点,超过38万个广告位,注册会员超过100万,覆盖中小网站总流量每天超过10亿浏览量。有人分析说,竞争激烈的Google AdSense和百度联盟,一下子因为阿里妈妈的加入,变成了三国的游戏。

  但阿里巴巴的野心并没有止于“Work at Alibaba”,马云说阿里巴巴未来的目标是“Live at Alibaba”。他宣称这是三年之后要考虑的问题,但其实马云在一年前已经开始悄悄布局,2006年10月以3500万元战略投资了由阿里巴巴旧部李治国创办的本地生活消费网站口碑网。

  李治国拒绝向《互联网周刊》公开股权比例,但他透露,作为阿里巴巴的第一笔战略投资对象,口碑网除了单独作为一个品牌发展外,最近也一直在跟阿里巴巴集团进行一些业务整合:口碑网的会员与淘宝已经实现互通,与阿里巴巴会员的互通也即将实现,而雅虎的本地搜索便是由口碑网来提供的。

  不管是阿里巴巴、淘宝、雅虎(www.yahoo.cn)还是支付宝的用户,都需要衣食住行,口碑网在阿里巴巴集团里的定位正是把这些服务嫁接到整个阿里巴巴、淘宝和雅虎的社区里。李治国说:“阿里巴巴不光强调它的交易平台,他的社区的流量也非常大,说明商人也有交流的需求,我们的战略就是让这些商人在工作的同时,生活的也更好。”

  这是一个流着与阿里巴巴相似血液的企业,李治国毫不掩饰地说,“我们的价值观就是阿里巴巴的‘六脉神剑’,我们的考核方式跟阿里巴巴也一样,价值观考核和业绩考核各占一半。”口碑网现在办公的华星科技大厦也是当年阿里巴巴曾经待过地方,口碑网内部甚至延续了花名的传统,李治国的名片上印着“姜子芽”,而“小龙虾”之类的名字在这个公司里比比皆是。不管外界关于收购的传言是否属实,也许三年以后,当阿里巴巴真正实施“Live at Alibaba”战略的时候,这样一个与阿里巴巴高度同质的企业融入阿里巴巴是一件再简单不过的事情。

  产业整合者和规则制订者

  马云在提出电子商务生态链的时候,在前面加了六个字:开放、协同、共荣,这六个字一下子将阿里巴巴置于如同Google在搜索领域里那样的产业领导者和整合者的地位。

  戴珊很快注意到这个变化:“在做2008年产品规划的时候,我们一定要问,这个产品和平台是不是开放的,我们有没有开放的端口,让其他的人能通过我们的平台获得更好的收益,帮我们把这个事业越做越大。而不是单单阿里巴巴一家孤军奋战。”

  阿里软件正是这样的一个开放生态链的突破口。阿里软件成立之初的思路是所有应用由自己来开发,但后来发现,中小企业的需求是一个长尾,各行各业的应用非常个性化,光靠阿里巴巴自己做,根本没有那么多的专业知识和经验。于是阿里软件决定建立一个在线软件服务平台,让很多软件厂商和第三方的软件提供商,在阿里软件的平台上为中小企业提供越来越丰富的服务。王涛说:“Work at Alibaba很重要的一点,就是开放,让软件开发商和服务供应商都到我们的平台。最多一两个稍微广泛点的应用我们会自己做,自己做更多是做一个例子,相当于一个楼里的样板房,向我们的合作伙伴证明中小企业有这方面的需求,让他们进来和我们一起开发更多的东西。”

  一直垂涎于中小企业市场的跨国巨头自然心动。今年4月,阿里巴巴与微软签署了战略合作,一起进行电子商务、企业管理、办公自动化和企业通讯等在线服务的研发和部署。11月1日,阿里巴巴又与思科在软件服务平台方面展开合作,由思科为阿里巴巴客户提供依托于软件在线服务平台的Webex视频服务。

  戴珊举了更多可以开放的例子:“我们总部在杭州,到了二三线城市其实我们的服务能力是跟不上的,比如客户有扫描图片这样的需求,我们就在考虑是不是可以把当地这样的企业引到我们的平台上;比如客户有商旅的需求,我们就考虑有没有跟携程合作的机会;比如跟银行合作,帮助中小企业发放贷款,满足融资需求,怎样把我们平台上的客户的需求一起去打通,一起分享财富。”

  开放会对阿里巴巴的地位形成冲击吗?王涛显然并不担心,“开放,我们希望是有序的开放,而不是无序的开放,开放需要规则,规则制定好了后,有了嫁接的平台,很多中小企业就到这个上面来做。”成为游戏规则的制订者,这才是开放的用意。

  国际化

  “阿里巴巴已经是一个非常全球化的公司了。”阿里巴巴企业间电子商务市场及业务发展部副总裁孙汉杰这样对《互联网周刊》说。面对阿里巴巴上市意在国际化的言论,卫哲纠正说,“上市后不是启动,而是加快国际化策略。”

  从2007年开始,海外市场就成为阿里巴巴布局的重点。阿里巴巴目前已经在17个国家和地区设有办公室,海外部门的员工数成长为3位数以上,在中国香港的销售和服务中心由香港捷利中心的24层扩展到25层楼。阿里巴巴在过去已经在海外积累了一万多家收费用户,集中在中国香港、中国台湾、日本、印度等地。

  孙汉杰透露,2008年开拓海外市场更是重点的重点。阿里巴巴希望不仅是中国商人,全球的商人都能通过阿里巴巴的平台交流和沟通;不单单是把中国的货品拿出去,也要把国外的货品拿进来。

  在9月的网商大会上,卫哲公布了阿里巴巴由中国香港而中国台湾进而日本的国际化路线图。马云在上市前一天还带着两个副总裁秘密赴台湾,开拓台湾市场。作为阿里巴巴八大基础投资者之一,郭台铭名下的鸿海集团以后的采购将会通过阿里巴巴的平台来进行。卫哲在杭州出席网商大会时强调:“日本是中国第二大外贸国,但来自日本的客户较少,调研后得悉日本买家喜欢使用日文(界面),所以未来会推出日文版本,同时在日本成立客户服务中心及平台。阿里巴巴也正在与软银公司总裁孙正义进行谈判,计划明年成立一家日本合资公司,共同拓展日本市场。11月,阿里巴巴还派出第一个调研组赴印度进行市场调研,即将启动印度战略。

  国际化当然要涉及到更为复杂的支付问题,支付宝也已然着手解决这个问题。今年8月,支付宝与中国建设银行(www.ccb.cn)和中国银行(www.boc.cn)合作,中国用户省去了自己兑换外币的麻烦,可以直接用人民币在国外网站购物。亚洲最大的化妆品连锁店莎莎下属的莎莎网、香港护肤品、化妆品网上折扣店草莓网(www.strawberrynet.com.cn)以及日本负责海外邮购网站jshoppers.com成为支付宝首批合作的境外网站。陆兆禧对《互联网周刊》说,支付宝跟海外的合作刚刚开始,明年我们会花更多的力量开拓这个市场,让中国的支付走出去。目的地主要是中国香港、东南亚、中国台湾、新加坡、欧美等发达地区,就是那些中国人乐于去购物但来去成本比较高的地区。

  海外市场的拓展也给支付宝带来了丰厚的收益,陆兆禧说,“我们会向商家收取一定的费用,就像信用卡购物一样。”他预计到今年底,签约的境外购物网站数量将超过100家,经营范围涵盖化妆品、服装、箱包、珠宝以及原装数码产品等行业,月交易额将突破亿元。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·阿里巴巴的支点
·成为大公司
·光环背后
·阿里巴巴的“蝴蝶效应”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash