不支持Flash

百度提供链接公开私人邮件遭百万索赔

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 10:21  新华网

  新华网浙江频道12月5日电 (记者 朱立毅) 被称为海外上市"最牛中国股"的百度(BIDU-US)日前惹上官司。因发现自己的私人电子邮件内容竟能通过百度搜索被公开查阅,杭州一名律师将百度公司和电子邮件服务商告上了法庭,索赔百万余元。

  此案原先郭力诉称,2006年8月11日,他在偶然间发现通过北京百度网讯科技有限公司的搜索引擎搜索"浙江金道律师事务所 郭力"字样或接收邮件的邮箱名,可以找到自己一个月前发出的私人邮件,利用"百度快照",竟然还能看到这封邮件所带附件的全文。

  随后,郭力向百度公司和电子邮件服务商反映了这个情况,要求查明原因,并删除相关链接和内容。几天后,电子邮件服务商答复称,由于公司的邮件服务器缓存被百度的搜索程序"非法搜索",致使郭力的邮件内容被链接并公开。邮件服务商的回复还承诺,将与百度联系,删除已经被搜索到的邮件内容。

  此后经郭力多次交涉,邮件服务商于9月11日答复称,"经过我们与百度的协商……百度已经把页面上的信件内容全部删除了"。郭力认为,公民使用互联网电子邮件服务的通信秘密受法律保护。邮件服务商没有依法确保电子邮件服务器的安全性导致自己发送的电子邮件内容被搜索,而百度非法对用户私人电子邮件内容提供链接并予以公开。

  郭力认为,两名被告侵害其通信秘密权的行为给自己造成了巨大的精神压力,为此要求对方在其各自网站首页连续30天刊登致歉声明,同时赔偿经济损失1000元、精神损害抚慰金100万元。郭力还认为,基于自己对电子邮件附件内容依法享有的著作权,两名被告还应就侵犯著作权的行为向自己赔礼道歉。

  此前的今年年初,郭力曾就私人邮件被公开一事向杭州市萧山区人民法院起诉,但百度公司和邮件服务商对案件的管辖提出质疑,后经杭州市中级人民法院裁定,案件被移送北京市海淀区人民法院审理。

  郭力在杭州告诉记者,海淀区人民法院已受理此案,并将于12月7日上午开庭审理。

  相关报道:

  百度公开私人邮件搜索链接被要求道歉

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash