跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:下一个阿里巴巴会是谁

http://www.sina.com.cn  2007年12月05日 10:20  大洋网-广州日报

  随着阿里巴巴的上市,再加上腾讯和百度,共有三家互联网企业的市值达到100亿美元以上。至此,中国互联网行业的“百亿美元俱乐部”正式挂牌成立,在此刘兴亮致以热烈的祝贺!随着“百亿美元俱乐部”的正式挂牌,大伙儿热烈祝贺的同时,不禁想问,下一个成员会是谁?下一个阿里巴巴会是谁?(先声明一下,本文的“阿里巴巴”是个泛指,并不是指具体的那个阿里巴巴企业,而是泛指类似的企业。)

  这些年,互联网行业的变化可谓快得让人目不暇接,真正的“城头变换大王旗”。2007年,中国互联网的老大再次易主,酷爱武侠的马云领导下的阿里巴巴终于港市论剑,一举问鼎。那么下一个独领风骚,能够把互联网江湖搅得风生水起的又是谁?

  首先最有可能的是移动领域。第一是硬件的基础设施,这方面其他人拿不到,更多的是国企。民营有可能也有小的机会,比如UT斯达康从民营嵌入进去,在边缘分了一杯羹。然后是民营做主打,就是说设施设备层面解决以后,开始转向应用的时候,不管是内容还是电子商务应用领域民营企业有机会。其次会在数字文化领域。这里说的是广义数字文化领域。其中网游和视频都是重点。随着视频放开,马上出现很多频道,这个时候有海外经验和背景或者在这个行业有经验的人,容易成功。

  再次在人工智能领域。搜索引擎技术是属于技术活跃的舞台,但感觉后来者创新的劲头不太像前几年活跃。我觉得人工智能领域里面,会出现很多变数,但是这是属于技术活跃领域,很多技术创新会带来很多新的机会。

  总体上,一个产业池子到底有多大,从而确定池子里面的鱼、王八这些东西有多大。像日本在游戏业超过汽车工业,其数字文化业超过制造业。中国目前游戏产业虽然出现这几大的公司,但是离汽车工业很远。这个池子大,所以机会大。江山待有人才出,各领风骚一两年。在互联网行业,这样的情况不知会延续多久。这既是好事,也是坏事。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有